PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR AIR, GLUKOSA DAN ORGANOLEPTIK PADA TAPE SUKUN

Sahratullah Sahratullah, Dwi Soelistya Dyah Jekti, Lalu Zulkifli

Abstract


Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh (1) konsentrasi ragi, (2) lama fermentasi serta (3) interaksi antara konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap kadar air, glukosa dan organoleptik pada tape sukun. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian adalah tape sukun. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental berdasarkan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Faktor I konsentrasi ragi (0,5; 1 dan 1,5%) dan faktor II lama fermentasi (1, 2 dan 3 hari) dengan 3 kali ulangan. Parameter penelitian meliputi kadar air, glukosa dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konsentrasi ragi berpengaruh terhadap kadar air (p < 0,05), kadar glukosa (p < 0,05) dan organoleptik (p < 0,05) tape sukun. (2) Lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar air (p < 0,05), kadar glukosa (p < 0,05) dan organoleptik tape sukun (p < 0,05). (3) Interaksi antara konsentrasi ragi dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar air (p < 0,05) dan organoleptik (p < 0,05) tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar glukosa (p > 0,05) tape sukun.

 

Kata kunci: konsentrasi ragi, lama fermentasi, kadar air, kadar glukosa, organoleptik

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.29303/jpm.v12i2.348

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Indexed By


                               

 

Creative Commons License

Jurnal Pijar MIPA is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View Jurnal Pijar MIPA Stats

View My Stats