IDENTIFIKASI JENIS DAN ANALISIS KANDUNGAN MAKANAN KOAK KAO (Philemon buceroides) SEBAGAI DASAR KONSERVASINYA

Authors

  • M. Yamin

Abstract

"> Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk (1) memperoleh gambaran yang menyeluruh dan akurat mengenai jenis, komposisi, dan kandungan kimia zat gizi makanannya di
habitat alam, (2) dasar penyusunan pelet, dan (3) masukan untuk upaya konservasinya secara insitu maupun ex-situ. Telaah dan penentuan jenis bahan yang dimakan menggunakan mikroskop
cahaya dan mikroskop elekton skanning (SEM). Komposisi dan kandungan kimia zat gizi makanan, dianalisis dengan Kjedhal Cara Gunning (AOAC, 1970). Makanan Philemon buceroides
dua macam yaitu bagian tumbuhan dan berupa serangga. Makanan yang berupa bagian tumbuhan adalah nektar dan buah-buahan dari sedikitnya 19 spesies tumbuhan terdiri atas 7 spesies yang menyediakan bahan makanan berupa buah dan 12 spesies menyadiakan nektar. Makanannya yang berupa hewan sedikitnya 7 jenis serangga yaitu Orthoptera, larva, Kampi neurobasis, Diptera, Cryptotympanus accuta, Hymenoptera, dan Oecophyla samaradigna. Kandungan dan komposisi kimia zat gizi makanan Philemon buceroides di habitat alam sedikitnya terdiri atas 14 macam zat gizi yaitu protein 36,8%, karbohidrat 29,6%, lemak 20,73%, serat, vitamin C, vitamin, A, vitamin B, dan berbagai unsur/mineral serta air 10 ââ¬â 76%.


Kata kunci: konservasi, makanan, Philemon buceroides

Downloads

Published

2018-06-08