ANALISIS KADAR PROTEIN IKAN MUJAIR SETELAH PERENDAMAN LARUTAN KETUMBAR

Khairil Khairil, Cut Nurmaliah, Fania Hidayati

Abstract


Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh perendaman larutan ketumbar terhadap kadar protein ikan mujair. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen RAL pola nonfaktorial dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data yang digunakan meliputi analisis kadar protein kasar pada ikan mujair. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata kadar protein kasar pada ikan mujair terlihat meningkat pada penambahan larutan ketumbar sebanyak 5 gram atau 10.000 ppm dengan rata-rata 14,06%. Uji ANAVA kadar protein pada ikan mujair terdapat pengaruh yang nyata pada taraf signifikan 0,05. Simpulan penelitian ini adalah pemberian larutan ketumbar berpengaruh terhadap kadar protein ikan mujair panggang.

Kata kunci: kadar protein, ikan mujair, ketumbar



Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.