ISOLASI BAKTERI PENGHASIL ASAM SITRAT DARI BUAH ALPUKAT (Persea americana mill.) BUSUK

Erni Anggraini

Abstract


Asam sitrat merupakan senyawa antara siklus kreb yang banyak dimanfaatkan pada berbagai industri makanan, minuman, dan farmasi. Asam sitrat pada industri tersebut antara lain digunakan sebagai pengawet makanan, pemicu rasa, pencegah rusaknya rasa dan aroma, antioksidan. Asam sitrat biasanya terkandung pada buah-buahan. Alpukat salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia, mudah didapatkan, dan memiliki berbagai macam manfaat sehingga tujuan penelitian ini adalah mengisolasi mikrob penghasil asam sitrat dari buah alpukat (Persea americana Mill.) busuk dan menyeleksi isolat-isolat potensial untuk digunakan sebagai isolat penghasil asam sitrat. Metode penelitian meliputi isolasi dan pemurnian mikrob penghasil asam sitrat dengan menggunakan media Prescott, seleksi isolat penghasil asam sitrat, dan deteksi asam sitrat. Hasil penelitian dari isolasi dan pemurnian mikrob penghasil asam sitrat didapatkan 2 isolat tunggal (isolat A dan E) masing-masing memiliki indeks asam sitrat sebesar 0,25 mm dan 0,65 mm. Isolat E dipilih sebagai isolat terbaik penghasil asam sitrat berdasarkan indeks asam sitratnya dan berdasarkan hasil perhitungan kadar asam sitrat diperoleh hasil sebesar 0,07%, sehingga disimpulkan isolat yang diperoleh dari sampel buah alpukat (Persea americana Mill.) busuk memiliki kemampuan untuk menghasilkan asam sitrat.


Kata Kunci: bakteri, asam sitrat, alpukat


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.