ISOLASI BAKTERI PENGHASIL ASAM SITRAT DARI BUAH ALPUKAT (Persea americana mill.) BUSUK

Authors

  • Erni Anggraini

Abstract

Asam sitrat merupakan senyawa antara siklus kreb yang banyak dimanfaatkan padaàberbagai industri makanan, minuman, dan farmasi. Asam sitrat pada industri tersebut antara lainàdigunakan sebagai pengawet makanan, pemicu rasa, pencegah rusaknya rasa dan aroma,àantioksidan. Asam sitrat biasanya terkandung pada buah-buahan. Alpukat salah satu buah yangàdigemari oleh masyarakat Indonesia, mudah didapatkan, dan memiliki berbagai macam manfaatàsehingga tujuan penelitian ini adalah mengisolasi mikrob penghasil asam sitrat dari buah alpukatà(Persea americana Mill.) busuk dan menyeleksi isolat-isolat potensial untuk digunakan sebagaiàisolat penghasil asam sitrat. Metode penelitian meliputi isolasi dan pemurnian mikrob penghasilàasam sitrat dengan menggunakan media Prescott, seleksi isolat penghasil asam sitrat, dan deteksiàasam sitrat. Hasil penelitian dari isolasi dan pemurnian mikrob penghasil asam sitrat didapatkan 2àisolat tunggal (isolat A dan E) masing-masing memiliki indeks asam sitrat sebesar 0,25 mm danà0,65 mm. Isolat E dipilih sebagai isolat terbaik penghasil asam sitrat berdasarkan indeks asamàsitratnya dan berdasarkan hasil perhitungan kadar asam sitrat diperoleh hasil sebesar 0,07%,àsehingga disimpulkan isolat yang diperoleh dari sampel buah alpukat (Persea americana Mill.)àbusuk memiliki kemampuan untuk menghasilkan asam sitrat.


Kata Kunci: bakteri, asam sitrat, alpukat

Downloads

Published

2018-06-08