Hubungan Pemanfaatan Fasilitas Belajar Dan Kemandirian Belajar Dengan Hasil Belajar Kimia Siswa - Roskiana, Roskiana; Savalas, Lalu Rudyat Telly; Sukib, Sukib (Chemistry Education Practice, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada atau tidaknya hubungan pemanfaatan fasilitas belajar dengan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Mataram (2) ada atauÃÂ tidaknya hubungan kemandirian belajar dengan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Mataram; (3) ada atau tidaknya hubungan pemanfaatan fasilitas belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Mataram. Penelitian kuantitatif korelasional ini menggunakan populasi penelitian seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Mataram yang terbagi dalam 6 kelas. Pengumpulan data pemanfaatan fasilitas belajar dan kemandirian belajar dilakukan dengan angket, sedangkan data hasil belajar kimia diperoleh dari hasil ujian akhir semester genap tahun ajaran 2018/2019. Uji coba instrumen dilaksanakan kepada 30 responden. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment, dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha CronbachÃ¢â¬â¢s. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi sederhana dan teknik analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan fasilitas belajar dengan hasil belajar kimia siswa. Hal ini ditunjukkan olehÃÂ rhitung yang lebih kecil dari pada rtabel (0,149 dan 0,167 berurutan ) serta Fhitung yang lebih kecil dari pada Ftabel (3,01 dan 3,91 berurutan) pada taraf kesalahan 5%. (2) TidakÃÂ terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar kimia siswa. Hal ini ditunjukkan olehÃÂ rhitung yang lebih kecil dari pada rtabel ( 0,14 dan 0,16 berurutan) serta Fhitung yang lebih kecil dari pada Ftabel (2,07 dan 3,91 berurutan) pada taraf kesalah 5%. (3) Terdapat hubungan yangÃÂ signifikan antara pemanfaatan fasilitas belajar dan kemandirian belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar kimia. Hal ini ditunjukkan olehÃÂ rhitung yang lebih besar dari pada rtabel (0,22 dan 0,167 berurutan) serta Fhitung yang lebih besar dari pada Ftabel (3,32 dan 3,06 berurutan) pada taraf kesalahan 5%.