Persepsi Guru SMA/MA Negeri di Lombok Timur Terhadap LKPD Bermuatan Etnosains Pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Nursakinah, Sri; Andayani, Yayuk; Al Idrus, Syarifa Wahidah (Chemistry Education Practice, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru Kimia SMA/MA Negeri di Lombok Timur terhadap LKPD bermuatan etnosains pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru yang mengajar Kimia di SMA/MA Negeri yangÃÂ  terdapat di Lombok Timur. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel yaituÃÂ  metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah guru Kimia SMA/MA Negeri di Lombok Timur sebanyak 24 orang. Pengambilan data persepsi guru Kimia terhadap LKPD bermuatan etnosains dengan menggunakan angket tertutup skala likert. Persepsi guru terhadap LKPD bermuatan etnosains dilihat dari 3 aspek yaitu aspek teknis, isi dan konstruk. Persepsi guru terhadap aspek teknis LKPD bermuatan etnosains berada pada kategori persepsi baik dengan rerata (mean) sebesar 18,92. Persepsi guru terhadap aspek isi LKPD bermuatan etnosains berada pada kategori persepsi sangat baik dengan rerata (mean) sebesar 36,42 dan persepsi guru terhadap aspek konstruk LKPD bermuatan etnosains berada pada kategori persepsi baik dengan rerata (mean) sebesar 32,2. Kata Kunci: ÃÂ ÃÂ Persepsi, LKPD, etnosains, elektrolit dan non elektrolit.