Pengembangan Modul Praktikum Kimia Bahan Alam Berbasis Generik Sains: Ekstraksi Senyawa Kardanol Dari Kulit Biji Jambu Mete - Wangi, Sekar; Hakim, Aliefman; Supriadi, Supriadi; Hadisaputra, Saprizal (Chemistry Education Practice, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk 1) Mengembangkan modul praktikum kimia bahan alam berbasis generik sains tentang ekstraksi senyawa kardanol dari kulit biji jambu mete dengan menggunakanÃÂ  skema kerja yang telah dimodifikasi. 2) mengetahuiÃÂ  kelayakan dan kepraktisan modul praktikum kimia bahan alam berbasis generik sains tentang ekstraksi senyawa kardanol dari kulit biji jambu mete yang sudah dikembangkan. Rancangan penelitian menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Sampel penelitian ini adalah 19 mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Kimia angkatan 2017/2018 yang ditentukan dari hasil perhitungan menggunakan rumus Slovin dan untuk pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli yang dianalisis menggunakan rumus Aiken,s V dan percentage of agreement untuk mengetahi kelayakan modul praktikum yang dikembangkan. Angket respon mahasiswa digunakan untuk mengetahui kepraktisan modul praktikm yang dikembangkan. Berdasarkan hasil uji validitas ahli dan reliabilitas diperoleh rata-rata keseluruhan nilai V = 0,80 dan R = 0,94 yang menunjukkan bahwa modul praktikum yang dikembangkan layak untuk digunakan. Tingkat kepratisan untuk semua komponen modul diperoleh nilai rata-rata dari respon mahasiswa sebesar 83,1% yang menunjukkan modul praktikum berada pada kategori sangat praktis. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa modul praktikum kimia bahan alam tentang ekstraksi senyawa kardanol dari kulit biji jambu mete yang dikembangkan bersifat layak dan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  ÃÂ  Kata Kunci: Pengembangan, modul praktikum, kimia bahan alam, kardanol Abstract The research was a research and development design. It was aimed (1) To develop a chemistry practicum module based on generic science about extracting cardanol compounds from cashew nut shells using a modified working scheme, and (2) To find out the feasibility and practicality of developing the module. The research design used the 4D model (Define, Design, Develop, and Disseminate). The research sample was 19 students of the Chemistry Education Program class of 2017/2018 who were determined from the results of calculations using the Slovin formula. Moreover, the sampling techniques used was the simple random sampling technique. The data collection technique was from expert validation sheets analyzed using the s V Aiken formula and the percentage of agreement. It was to determine the feasibility of the practicum module being developed. The research collected studentsÃ¢â¬â¢ response questionnaires to determine the practicality of the modules. Based on the results of the expert validity and reliability tests, the result was the value of V =0.80 and R = 0.94. It indicated that the practicum module developed was feasible to use. The level of freedom for all module components obtained an average value of student response (83.1%), indicating that the module was in the very practical category. Accordingly, it could be concluded that the natural chemical practicum module on the extraction of cardanol compounds from cashew nut shells developed was feasible and practical to be used in the learning process.ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Keywords: Cardanol, development, natural chemical, practicum module