Pengaruh Model Pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (Cups) terhadap Hasil Belajar Kimia Materi Hidrokarbon Siswa Kelas XI IPA MAN Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nauri, Shofiatun; Laksmiwati, Dwi; MutiÃ¢â¬â¢ah, MutiÃ¢â¬â¢ah (Chemistry Education Practice, 2019)
Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruhÃÂ model pembelajaranÃÂ ConceptualÃÂ Understanding ProceduresÃÂ (CUPs)ÃÂ terhadap hasil belajar kimiaÃÂ materi hidrokarbonÃÂ siswaÃÂ kelasÃÂ XIIPA MANÃÂ Lombok Barat.ÃÂ Jenis penelitian eksperimenÃÂ yang digunakanÃÂ adalah eksperimenÃÂ semuÃÂ (quasyexperiment)ÃÂ dengan rancanganÃÂ pretest-posttest control group design.ÃÂ Populasi penelitianÃÂ seluruhÃÂ siswa kelasXI IPA MAN LombokÃÂ BaratÃÂ yangÃÂ terdiri dari dua kelas, denganÃÂ jumlahÃÂ totalsiswa 53 orang.ÃÂ Teknik pengambilan sampelÃÂ yang digunakanÃÂ adalahÃÂ samplingÃÂ jenuh.ÃÂ Sampel pada penelitianÃÂ iniÃÂ adalahÃÂ kelas XI IPA 1ÃÂ sebagai kelas eksperimen dan kelas XIÃÂ IPA 2ÃÂ sebagai kelas kontrol.ÃÂ Pada kelas eksperimen diterapkanÃÂ model pembelajaranÃÂ ConceptualÃÂ Understanding ProceduresÃÂ (CUPs) dan pada kelas kontrol diterapkan model pembelajaran konvensional.ÃÂ Uji hipotesis pada penelitianÃÂ iniÃÂ menggunakan uji-t.ÃÂ Hasil ujiÃÂ statistik diperolehÃÂ t-hitung=2,89>t-tabelÃÂ  =1,684ÃÂ yang berartiÃÂ HaÃÂ diterima.ÃÂ Berdasarkan hasilÃÂ tersebutÃÂ makaÃÂ dapat disimpulkan bahwaÃÂ penerapan modelÃÂ pembelajaranÃÂ ConceptualÃÂ Understanding ProceduresÃÂ (CUPs) memberikan pengaruhÃÂ yangÃÂ lebih baik pada hasil belajar kimiaÃÂ materi hidrokarbonÃÂ siswa kelas XI IPA MANÃÂ Lombok Barat.