Kekhasan Morfologi Spesies Mangrove di Gili Sulat - Gito Hadiprayitno, dan M. Liwa Ilhamdi, Agil Al Idrus, I Gde Mertha (Jurnal Biologi Tropis, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kekhasan morfologi spesies mangrove di Gili Sulat. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode survey melalui pengamatan langsung secara in situ terhadap morfologi populasi-populasi dalam spesies mangrove di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif kemudian deskripsikan untuk menggambarkan kekhasan morfologi spesies mangrove di Gili Sulat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh spesies mangrove komponen mayor yang populasinya menunjukkan morfologi yang khas di Gili Sulat, yaitu Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Rhizophora apiculata, Ceriops tagal, Sonneratia alba, dan Avicennia marina. Kekhasan morfologi spesies mangrove tersebut mencakup karakter tinggi pohon, warna dan diameter batang, struktur akar dan jumlah bunga. Kata kunci: kekhasan, mangrove, morfologi ABSTRACT The aims of this reseach is to analyze specific morphology of species mangrove in Gili Sulat. Data collected in this reseach is done by survey method through in situ observation to populations morphology of mangrove species in the field. Data is analyzed by qualitative and quantitative and then describing to explain specific morphology of mangrove species in Gili sulat. The result show that there are seven major component of mangrove species with specific population morphology in Gili sulat, namely Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Rhizophora apiculata, Ceriops tagal, Sonneratia alba, and Avicennia marina, respectively. The specific morphology character of these mangrove species are heigh of trees, colour and diameter of stem, root structure and number of flower. Key Words: specific, mangrove, morphology