PENGGUNAAN MOLUSISIDA JAYANTI DALAM MENGATASI HAMA KEONG MAS DI DESA BUNUT BAOK LOMBOK TENGAH - dan Sukiman, Suripto, Gunawan, E.R., Aryanti (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
ABSTRAK Akibat serangan keong mas, produksi padi menurun hingga 30% di beberapa tempat di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Bunut Baok Lombok Tengah adalah termasuk sentra penghasil padi yang mengalami gagal panen akibat serangan keong mas. Kegiatan penerapan iptek bagi masyarakat (IbM) untuk mengatasi masalah hama keong mas telah dilakukan di desa tersebut. Kegiatan IbM diawali dengan koordinasi Tim Pelasana IbM dengan Ketua Kelompok Tani Mohon Petunjuk di Desa Bunut Baok untuk memantapkan persiapan dan sosialisasi teknik pelasanaan IbM. Program IbM dilakukan dengan materi meliputi karakteristika tanaman jayanti (Sesbania sesban) dan cara pembudidayaannya, karakteristika jenis keong mas yang merupakan hama tanaman padi, cara penyiapan dan pembuatan bahan molusisida dari tanaman jayanti, dan aplikasinya untuk mengendalikan keong mas hama tanaman padi. Kegiatan IbM menggunakan berbagai media yang meliputi papan tulis, LCD, biji, dan specimen tanaman jayanti dewasa, serbuk kering daun jayanti, specimen keong mas hidup, air, dan alat-alat pertanian untuk pembuatan dan aplikasi molusisida di sawah padi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, pelatihan, dan diskusi. Kegiatan IbM diikuti oleh 12 orang anggota Kelompok Tani Mohon Petunjuk Desa Bunut Baok. Hasil yang dicapai adalah meliputi meningkatnya apresiasi petani terhadap tanaman jayanti, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengidentifikasi tanaman jayanti, terampil untuk membuat bahan molusisida dari tanaman jayanti, dan penggunaannya untuk mengendalikan keong mas hama tanaman padi. Kata-kata kunci: Tanaman jayanti, keong mas hama tanaman padi, Desa Bunut Baok ABSTRACT Fest of gold snail (keong mas) is the main factor of 30% reduction of rice production in some parts of the Province of Nusa Tenggara Barat, including Bunut Baok Village in the District of Central Lombok. Iptek application for community activity (IACC) was done to solve the problem in Bunut Baok village. Coordination between team of IACC and the head of farmer group, Mohon Petunjuk in Bunut Baok village done first to make sure the plant and socialization thechnic activity of IACC. The IACC program done with course including characteristics and cultivication method of jayanti plant (Sesbania sesban) and characteristics of gold snail as a pest of rice plant. The media used for IACC activity were white board, LCD, seeds and specimen of adult jayanti plant, dray powder of jayanti leaf, life gold snail specimen, water, and farming tools to make and application of molluside in paddy field. Method for IACC activity were classroom talking, demonstration, exercise, and discussion. The participants of IACC activity were 12 person members of farmer group, Mohon Petunjuk Bunut Baok village. The result of this activity was improvement of farmer appreciation on jayanti plant, knowledge, and skill to make and applied anti mollusk from jayanti plant for controlling of gold snail, pest of rice plant. Key words: Jayanti, gold snail, pest of rice plant, Bunut Baok village