PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.) TERHADAP DAYA TERIMA YOGURT TEMPE - dan Dewa Ayu Citra Rasmi, Herlin Yuliani, Dwi Soelistya Diah Jekti (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
Tempe dapat dibuat menjadi yogurt, namun rasanya kurang disenangi. Padahal dilihat dari kandungannya, yogurt tempe memiliki banyak manfaat. Salah satu cara dalam mengatasi hal tersebut adalah dengan menambah perasa dari sari buah durian. Durian memiliki citarasa yang kuat dan banyak digemari masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah durian terhadap penerimaan yogurt tempe. Penelitian ini meliputi: membuat yogurt tempe dan ditambah ekstrak buah durian kemudian dilakukan uji daya terima masyarakat pada yogurt tempe tersebut. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan percobaan satu faktor tunggal, yaitu perbandingan konsentrasi ekstrak buah durian, terdiri dari 0%, 10%, 20%, dan 30%. Pengambilan data dilakukan dengan uji hedonik (scaling test) terhadap 50 panelis konsumen di Taman Udayana Mataram. Data dianalisis menggunakan Analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf signifikansi 95%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak buah durian berpengaruh terhadap penerimaan yogurt tempe baik untuk indikator organoleptik warna, aroma, dan rasa. Penerimaan yang paling baik diperoleh pada perlakuan penambahan ekstrak buah durian 30%. Kata kunci : ekstrak buah durian, daya terima, yogurt tempe ABSRTACT Tempeh can be converted into yogurt. Although, based on its content, yogurt is very useful, it does not taste nice. One of the ways to make its taste nice is to add durian favor. Durian contains so good favor, so that people like it. Based on the problem, the present study aims at ascertaining the effect of the addition of durian extract on the acceptance rate of yogurt tempeh. The research procedures involve: making tempeh yogurt, adding durian extract to tempeh, and testing the people acceptance of the yogurt tempeh. The present study employs complete random design using single factor experiment, that is, the concentration percentages of durian essence are 0%, 10%, 20% and 30%. Data were collected with Hedonic Test (scaling test) to 50 consumer panelists at Udayana Mataram Park. Data were analysed using ANOVA continued with BNT test at level of significance 95%. It shows that the addition of durian extract (or essence) affects the acceptance rate of tempeh yogurt as indicated by organoleptic indicators color, aroma and taste. The highest acceptance rate is found at the treatment with durian extract 30%. Keywords: durian fruit extract, acceptance rate, tempeh yogurt