PENGETAHUAN EKOLOGI MASYARAKAT LOKAL SEBAGAI INDIKATOR PENILAIAN POTENSI LAMUN (SEAGRASS) DI TANJUNG LUAR LOMBOK TIMUR - Syukur, Abdul (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
Abstraks Lamun adalah jenis tumbuhan tingkat tinggi yang telah dikenal cukup lama oleh masyarakat di wilayah pesisir. Tujuan dari artikel ini adalah memformulasikan secara konseptual bentuk pengetahuan ekologi masyarakat lokal sebagai instrumen penilaian perubahan kondisi lamun. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling dengan kriteria responden umurnya Ã¢â°Â¥ 40 tahun dan jenis pekerjaan utama sebagai nelayan. Selain itu untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap dan mendalam digunakan teknik snowball sampling. Analisis data di lakukan secara diskriftif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan ekologi masyarakat lokal cukup komprehensip. tentang lamun. Klasifikasi jenis lamun oleh masyarakat lokal menjadi 4 jenis yaitu lamun kaken (Enhalus acoroides), lamun ranten (alga), lamun hijau dan lamun pupak (rumput). Distribusi tiap jenis lamun dan fungsi lamun terhadap ikan dan biota laut dalam perspektif masyarakat tidak berbeda dengan yang dijelaskan oleh sumber-sumber secara ilmiah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan ekologi masyarakat lokal dapat menjadi instrumen pengelolaan lamun, terutama dalam mendeteksi perubahan kondisi lamun akibat gangguan baik dari alam maupun antropogenik. Kata kunci: Pengetahuan Ekologi dan Potensi Lamun ABSTRACT Seagrass is a kind of higher plants that have been known for a long time by the people in the coastal areas . The purpose of this article is to formulate a conceptual form of local ecological knowledge as an instrument of change in the condition assessment of seagrass . The sampling technique used was quota sampling criteria respondents aged Ã¢â°Â¥ 40 years and the main job as a fisherman . Moreover, to obtain more detailed information and in-depth use snowball sampling technique . Data analysis was done in descriptive . The results of this study indicate that local ecological knowledge quite comprehensively . on seagrass . Classification of seagrass by local communities into 4 types: seagrass Kaken ( Enhalus acoroides ) , seagrass Ranten ( algae ) , seagrass and seagrass pupak green ( grass ) . Distribution and function of each type of seagrass seagrass on fish and marine life in the perspective of society not dissimilar to that described by scientific sources . The conclusion of this study is local ecological knowledge can be instrumental seagrass management , especially in the detection of changes in the condition of seagrass due to interference from both natural and anthropogenic . Key Words: Ecology Knowledge and Potential Seagrass