Kontroversi Produk Rekayasa Genetika Yang Dikonsumsi Masyarakat - bio, Mahrus (Jurnal Biologi Tropis, 2014)
ABSTRAK Rekayasa genetika adalah transplantasi satu gen ke gen lainnya baik antara gen dan lintas gen untuk menghasilkan produk yang berguna bagi mahluk hidup hidup. Pada awalnya, rekayasa genetika hanya dilakukan pada tanaman untuk memecahkan kekurangan pangan penduduk dunia, dan dalam pengembangannya rekayasa genetika tidak hanya berlaku untuk tanaman dan hewan yang serupa, tetapi telah berevolusi pada manusia dan lintas jenis. Prinsip dasar teknologi rekayasa genetika adalah memanipulasi perubahan komposisi asam nukleat DNA atau menyelipkan gen baru ke dalam struktur DNA mahluk hidup penerima, hal ini berarti bahwa gen yang disisipkan pada mahluk hidup penerima dapat berasal dari mahluk hidup lain. Saat ini, penyebaran dan penggunaan produk rekayasa genetika telah mengundang kontroversi masyarakat, oleh karena itu tulisan ini bertujuan untuk meninjau kontroversi rekayasa genetika mahluk hidup pada beberapa aspek kehidupan masyarakat. Kata Kunci: gekayasa genetika, gen, DNA, GMO, kontroversi. CONTROVERSY OF GENETIC ENGINEERING PRODUCT CONSUMED SOCIETY ABSTRACT Genetic engineering is a transplant of one gene to an other gene both between genes and gene cross to produce a useful product for living organisms. At first, genetic engineering was only conducted on plant to solve the foodÃ¢â¬â¢s lack for world population, and it does not only apply to the plants and animals are similar in its development, but it has evolved in humans and cross types. The basic principle of genetic engineering technology is manipulating the composition changes of the nucleic acid of DNA or tucking new genes into the DNA structure of the recipient organisms, this means that inserted genes on a recipient organism can be derived from the other organisms. Today, the deployment and use of genetically modified organisms have been inviting society's controversy, therefore this paper aims to review the controversy for genetically modified organism (GMO) on several aspects of community life. Keywords: genetic engineering, gene, DNA, GMO, controversy.