Status Trofik Ikan yang Berasosiasi dengan Lamun (Seagrass) di Tanjung Luar Lombok Timur - Ismudi Muchsin2) dan Mohammad Mukhlis Kamal, Abdul Syukur, Yusli Wardiatno (Jurnal Biologi Tropis, 2014)
ABSTRAK Lamun di lingkungan laut berperan penting dalam proses pembentukan rantai makanan detritus dan herbivora. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan status trofik ikan berdasarkan jenis makanan. Contoh ikan diambil pada lima lokasi padang lamun yaitu: Gili Kere, Gili Maringkik, Kampung Baru, Lungkak dan Poton Bakau dengan menggunakan mini pure seine. Analisis status trofik ikan dilakukan berdasarkan jenis makanan yang ditemukan pada isi lambung. Status trofik dikelompokkan dalam status trofik herbivora, carnivora, planktivora dan omnivora. Status trofik ikan yang ditemukan pada semua lokasi penelitian didominasi oleh ikan dengan status trofik carnivora sebesar 58,62 %, status trofik herbivora sebesar 17, 64 %, status trofik planktivora 17,64 % dan status trofik omnivora 5,88 %. Ikan yang berasosiasi dengan lamun pada lokasi penelitian sebagian besar untuk mencari makan. Namun demikian jenis ikan dari famili Apogonidae dengan spesies Archamia goni dan famili Monacanthidae dengan spesies Plectorhinchus falvomaculatus menggunakan lamun tidak hanya sebagai tempat mencari makan tetapi juga sebagai tempat untuk memijah, tinggal massa juvenil dan massa dewasa. Kesimpulan dari penelitian adalah status trofik ikan dan bentuk asosiasi ikan dengan lamun sebagai indikator fungsi ekologi lamun yang sangat vital untuk ikan dapat survive. Kata Kunci: Lamun, Status Trofik Ikan dan Asosiasi Ikan dengan Lamun. ABSTRACT Seagrass in the marine environment plays an important role in the process of detritus food chain and herbivores. This study aims to determine the trophic status of fish based on the type of food. Fish were taken on the five locations seagrass beds: Gili Kere, Gili Maringkik, Kampung Baru, Lungkak dan Poton Bakau by using pure mini seine. Analysis of trophic status of fish is done based on the type of food that is found in the stomach contents. Trophic status are grouped into trophic status of herbivores, carnivores, omnivores and planktivora. Trophic status of fish found in all study sites are dominated by carnivorous fish with trophic status of 58.62%, herbivore trophic status of 17, 64%, trophic status planktivora 17.64% and 5.88% omnivorous trophic status. Fish associated with seagrass research sites mostly for foraging. However, the type of fish of the family Apogonidae with Archamia goni and family Monacanthidae with Plectorhinchus falvomaculatus use seagrass not only as a feeding sites but also as a place to spawning, mass live juvenile and adult the mass. The conclusion of the study is the trophic status of fish and fish form of association with seagrass as an indicator of the ecological functions that are vital for the fish to survive. Key Words: Seagrass, Trophic Status of Fish and Fish with Seagrass Association.