PENGARUH MINYAK KAYU PUTIH (Melaleuca leucadendron L.) DAN MINYAK SEREI (Cymbopogon nardus L.) SERTA CAMPURANNYA TERHADAP TANGKAPAN LALAT BUAH BACTROCERA - Muh. Liwa Ilhamdi, Fitri Aulani, I Putu Artayasa (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
ABSTRAK Indonesia memiliki banyak jenis tanaman terutama jenis tanaman buah-buahan, tetapi terdapat kendala dalam produksi buah-buahan karena serangan hama atau organisme pengganggu tumbuhan (OPT) seperti lalat buah Bactrocera. Berbagai cara dilakukan untuk menangani serangan lalat buah seperti penggunaan atraktan dari tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak Kayu Putih (Malaleuca leucadendron L.) dan minyak Serei (Cymbopogon nardus L.) serta campurannya terhadap tangkapan lalat buah. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Varians satu arah pada taraf nyata 5 %. Hasil analisis data menunjukkan Fhitung> Ftabel artinya, pemberian minyak kayu putih (Malaleuca leucadendron L.) dan minyak Serei (Cymbopogon nardus L.) serta campurannya berpengaruh terhadap tangkapan lalat buah, dan dilanjutkan dengan Uji Tukey pada taraf nyata 0,05% untuk melihat perbedaan pengaruh masingmasing perlakuan, Hasil analisis disimpulkan bahwa pemberian minyak kayu putih (Malaleucaleucadendron L) dan minyak serei (Cymbopogon nardus L.) serta campurannya berpengaruh terhadap tangkapan lalat buah. Kata-kata Kunci : Kayu Putih (Melaleuca leucodendron L.), Serei (Cymbopogon nardus L.), Atraktan, Lalat Buah, Bactrocera ABSTRACT Indonesia has so numerous species of plants especially for the species of fruit plants, but there is a problem which the total of fruit production caused by the pest of fruit flies. A number of methods have been used to solve the problem such as by using the plants atractan. This an experimental research was conducted to determine the effect of Eucalyptus oil (Melaleuca leucodendron L.), Lemongrass oil (Cymbopogon nardus L.), and their mixtures in catching of Bactrocera fruit flies. The data of this research were analyzed by using one-way variance test on the real level of 0,05 %. Result of data analysis shows that Fcount > Ftable. This is means that giving of Eucalyptus oil (Melaleuca leucodendron L.), Lemongrass oil (Cymbopogon nardus L), and their mixtures significantly influenced in catching number of the Bactrocera fruit flies. The data analysis was followed by Tukey tes at the real level of 5% to see how the different effect of each treatment. Based on the result of data analysis. This research concluded that both Eucalyptus oil (Melaleuca leucodendron L.), and Lemongrass oil (Cymbopogon nardus L.) were significantly influence the catching number of fruit flies. Key words: Eucalyptus (Melaleuca leucodendron L.), Lemongrass (Cymbopogon nardus L.) Atractant, Bactrocera Fruit flies.