Editorial Policies

Focus and Scope

Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat (JPPM) merupakan wadah bagi dosen dan mahasiswa yang melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan cakupan:

1. Pengabdian pendidikan pada bidang Biologi;

2. Pengabdian pendidikan pada bidang Fisika;

3. Pengabdian pendidikan pada bidang Kimia;

4. Pengabdian pendidikan pada bidang Matematika;

5. Pengabdian pendidikan pada bidang Bahasa Indonesia;

6. Pengabdian pendidikan pada bidang Bahasa Inggris;

7. Pengabdian pendidikan pada bidang PKn;

8. Pengabdian pendidikan pada bidang Sosiologi;

9.  Pengabdian pendidikan pada bidang Sekolah dasar;

10. Pengabdian pendidikan pada bidang Anak usia dini;

Section Policies

Articles

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed

Peer Review Process

Artikel penelitian yang dikirimkan ke Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat (JPPM) akan di-double-blind peer-review oleh reviewer. Editor akan memastikan tidak ada identitas penulis dalam artikel sebelum editor mengirimkannya ke reviewer. Artikel penelitian yang diterima akan tersedia secara online mengikuti proses peer-review jurnal double-blind. Bahasa yang digunakan dalam jurnal ini adalah bahasa Inggris atau bahasa Indonesia.

Tinjauan sejawat double-blind dirancang untuk menilai validitas, kualitas, dan seringkali orisinalitas artikel untuk publikasi. Tujuan utamanya adalah untuk menjaga integritas sains dengan menyaring artikel yang tidak valid atau berkualitas buruk.

Dari perspektif penerbit, peer review berfungsi sebagai filter konten, mengarahkan artikel berkualitas lebih baik ke jurnal berkualitas lebih baik dan menciptakan merek jurnal.

Menjalankan artikel melalui proses peer review menambah nilai bagi mereka. Untuk alasan ini penerbit perlu memastikan bahwa peer review kuat.

Publication Frequency

Terbit 4 kali setahun yaitu edisi bulan Februari, Mei, Agustus, dan November.

Open Access Policy

This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.

Archiving

This journal utilizes the LOCKSS system to create a distributed archiving system among participating libraries and permits those libraries to create permanent archives of the journal for purposes of preservation and restoration. More...