Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Statistika Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII SMPN 13 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025 - Yunitasari, Ria; Sripatmi; Eka Kurniawan (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning pada pembelajaran statistika terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMPN 13 Mataram tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan posttest-only control design. Sampel dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode cluster random sampling, yaitu kelas VIII A sebagai kelas kontrol (36 siswa) yang menggunakan model pembelajaran langsung, dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen (36 siswa) yang menggunakan model pembelajaran PBL. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi guru dan siswa serta soal kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (independent sample t-test) dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (81,64) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (62,31). Berdasarkan hasil uji-t menggunakan SPSS dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh nilai , yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Selain itu, nilai effect size sebesar 1,977 termasuk kategori tinggi, menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.