PERTUMBUHAN BIBIT F0 JAMUR TIRAM PADA MEDIA ALTERNATIF UBI JALAR PUTIH
Abstract
Ubi jalar putih merupakan salah satu jenis varietas dari ubi jalar yang mengandungÃÂ karbohidrat sebanyak 27,9 g, dan vitamin C 22 mg, sehingga dapat mencukupi sumber nutrisiÃÂ untuk pertumbuhan miselium jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhanÃÂ miselium dan ketebalan bibit F0 jamur tiram dan jamur merang. Jenis penelitian ini adalahÃÂ deskriptif kualitatif dengan desain penelitian ekperimen. Rancangan penelitian menggunakanÃÂ Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu F1: jenisÃÂ media berupa media ekstrak, bubur dan tepung ubi jalar putih, dan F2: jenis jamur berupa jamurÃÂ tiram dan jamur merang. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitianÃÂ menunjukkan bahwa rata-rata diameter pertumbuhan miselium tercepat terjadi pada media bubur,ÃÂ jamur tiram (M2J1) yaitu 5,75 cm, dan diameter pertumbuhan paling lambat terjadi pada mediaÃÂ ekstrak, jamur tiram (M1J1) yaitu 1,95 cm.
Kata Kunci: ubi jalar putih, miselium, jamur tiram