ISOLASI BAKTERI PENGHASIL ASAM SITRAT DARI BUAH ALPUKAT (Persea americana mill.) BUSUK
Abstract
Asam sitrat merupakan senyawa antara siklus kreb yang banyak dimanfaatkan padaÃÂ berbagai industri makanan, minuman, dan farmasi. Asam sitrat pada industri tersebut antara lainÃÂ digunakan sebagai pengawet makanan, pemicu rasa, pencegah rusaknya rasa dan aroma,ÃÂ antioksidan. Asam sitrat biasanya terkandung pada buah-buahan. Alpukat salah satu buah yangÃÂ digemari oleh masyarakat Indonesia, mudah didapatkan, dan memiliki berbagai macam manfaatÃÂ sehingga tujuan penelitian ini adalah mengisolasi mikrob penghasil asam sitrat dari buah alpukatÃÂ (Persea americana Mill.) busuk dan menyeleksi isolat-isolat potensial untuk digunakan sebagaiÃÂ isolat penghasil asam sitrat. Metode penelitian meliputi isolasi dan pemurnian mikrob penghasilÃÂ asam sitrat dengan menggunakan media Prescott, seleksi isolat penghasil asam sitrat, dan deteksiÃÂ asam sitrat. Hasil penelitian dari isolasi dan pemurnian mikrob penghasil asam sitrat didapatkan 2ÃÂ isolat tunggal (isolat A dan E) masing-masing memiliki indeks asam sitrat sebesar 0,25 mm danÃÂ 0,65 mm. Isolat E dipilih sebagai isolat terbaik penghasil asam sitrat berdasarkan indeks asamÃÂ sitratnya dan berdasarkan hasil perhitungan kadar asam sitrat diperoleh hasil sebesar 0,07%,ÃÂ sehingga disimpulkan isolat yang diperoleh dari sampel buah alpukat (Persea americana Mill.)ÃÂ busuk memiliki kemampuan untuk menghasilkan asam sitrat.
Kata Kunci: bakteri, asam sitrat, alpukat