BUDIDAYA BUAH SEBAGAI ALTERNATIF KOMODITAS PENGEMBANGAN WILAYAH WISATA LERENG GUNUNG LAWU KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH

Authors

  • Maridi Maridi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif spesies buah yang sesuai dengan kondisi topografi dan kontur wilayah wisata di lereng gunung Lawu Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Seperti telah di identifikasi bahwa wilayah lereng gunung Lawu bagian barat ini memiliki ketinggian antara 400 sampai dengan 600 meter diatas permukaan air laut dengan kemiringan antara 10-20 derajat dengan jenis tanah mediteran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dengan survei lapangan di mana peneliti sebagai instrumen penelitian. Penelitian dilakukan selama tiga bulan mulai dari bulan Maret sampai dengan Mei 2017. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari lima titik sampel secara random yaitu di Desa Puntukrejo, Desa Nglorok, Desa Segoro Gunung, Desa Jumok, dan Desa Kemuning di wilayah Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Dari analisis data penelitian dapat disimpulan bahwa komoditas alternatif spesies buah yang paling sesuai di daerah penelitian adalah Jambu Kristal, Jambu Merah, dan Durian. Ketiga jenis spesies buah ini sangat diminati oleh para pengunjung Agrowisata khususnya di daerah lereng bagian barat gunung Lawu.

Kata kunci: alternatif buah, topografi, kontur wilayah, gunung Lawu

Downloads

Published

2018-06-08