Pengaruh Bokashi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang

Ahmad Raksun, Lalu Japa

Abstract

Pemupukan tanaman dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk sintetik dan pupuk organik. Penelitian tentang pengaruh pupuk organik bokashi dan pupuk sintetik  NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, telah dilaksanakan di Desa Sukarara Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah  untuk mengetahui: (1) pengaruh  bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (2) pengaruh pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (3) pengaruh interaksi bokashi dan  pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Dalam penelitian ini digunakan rancangan faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis bokashi dan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK. Data penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa (1) pemberian bokashi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (2) pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (3) interaksi bokashi dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang.

Keywords

bokashi, pupuk NPK, pertumbuhan dan hasil kacang pajang

References

Adnan, I.S., B. Utoyo dan A. Kusumastuti. 2015. Pengaruh Pupuk NPK dan Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Main Nursery. Agro Industri Perkebunan Vol. 3 (2): 69 – 81

Cahyono, B. 2005. Kacang Panjang (Teknik Budidaya dan Analisis Usaha tani) CV Aneka Ilmu. Semarang.

Fiolita, V., A. Muin dan Fahrizal. 2017. Penggunaan Pupuk NPK Mutiara untuk Peningkatan Pertumbuhan Tanaman Gaharu (Aquilaria sp.) pada lahan Terbuka di Tanah Utisol. Hutan Lestari. Vol. 5 (3): 850 – 857

Gomez K.A. dan A.A. Gomez. 1995. Prosedur Statistik Untuk penelitian Pertanian Edisi Kedua Penerjemah: Endang Syamsudin dan Justika S. Baharsyah. UI Press. Jakarta.

Mulyana, D., Sahidin dan Iqbal, A. 2011. Pengaruh Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi. Agrin Vol 15(1) p. 18 – 2

Mulyanti, S.S., Made, U. dan Wahyudi, I. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccarata). Agrotekbis Vol 3(5) p. 592 – 601

Napitupulu, D dan L. Wiharto. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang merah. J. Hort. Vol. 20 (1): 27 – 35

Rahman, I.A., S. Djuniwati dan K. Idris. 2008. Pengruh Bahan Organik dan Pupuk NPK terhadap Serapan Hara dan Produksi Jagung di Inceptisol Ternate. Tanah dan Lingkungan. Vol. 10 (1): 7 – 13

Raksun, A. 2008. Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung. Pijar MIPA Vol 3 (1): 6 – 10

Raksun, A. dan I.G. Mertha. 2017. Pengaruh Bokashi terhadap Produksi Cabai Rawit. Biologi Tropis. Vol. 17 (2): 45 – 70

Raksun, A., L. Japa dan I.G. Mertha. 2019. Aplikasi Pupuk Organik dan NPK untuk Meningkatkan Pertumbuhan Vegetatif Melon(Cucumis melo L.) Biologi Tropis Vol. 19 (1): 19 – 24

Riry, N., H. Rehatta dan V. L. Tanasale. 2013. Pengaruh Berbagai Komposisi Bokashi Ampas Biji Kakao dan Pemberian EM4 yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi tanaman Petsai (Brassica chinensis L.). Agrologia. Vol. 2 (2): 132 – 146.

Ryan, I. 2010. Respon Tanaman Sawi (Brasica juncea.L.) Akibat Pemberian Pupuk NPK dan Penambahan Bokashi pada Tanah Asal Bumi Wonorejo Nabire. Agroforestri Vol 5 (4): 310 – 320

Sahetapy, M.M., J. Pongoh dan W. Tilaar, 2017. Analisis Pengaruh Beberapa Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Tomat (Solanum lycopersicum L). di Desa Airmadidi. Agri-SosioEkonomi Unsrat. Vol. 13 (2): 70 - 82

Refbacks

  • There are currently no refbacks.