Pengaruh Bokashi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang
DOI:
10.29303/jpm.v14i2.1310Published:
2019-07-31Issue:
Vol. 14 No. 2 (2019): JuniKeywords:
bokashi, pupuk NPK, pertumbuhan dan hasil kacang pajangArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Pemupukan tanaman dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk sintetik dan pupuk organik. Penelitian tentang pengaruh pupuk organik bokashi dan pupuk sintetik ÃÂ NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, telah dilaksanakan di Desa Sukarara Kabupaten Lombok Tengah. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalahÃÂ untuk mengetahui: (1) pengaruhÃÂ bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (2) pengaruh pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (3) pengaruh interaksi bokashi danÃÂ pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Dalam penelitian ini digunakan rancangan faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis bokashi dan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK. Data penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Hasil penelitian ÃÂ menunjukkan bahwa (1) pemberian bokashi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (2) pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang, (3) interaksi bokashi dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil kacang panjang.References
Adnan, I.S., B. Utoyo dan A. Kusumastuti. 2015. Pengaruh Pupuk NPK dan Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Main Nursery. Agro Industri Perkebunan Vol. 3 (2): 69 ââ¬â 81
Cahyono, B. 2005. Kacang Panjang (Teknik Budidaya dan Analisis Usaha tani) CV Aneka Ilmu. Semarang.
Fiolita, V., A. Muin dan Fahrizal. 2017. Penggunaan Pupuk NPK Mutiara untuk Peningkatan Pertumbuhan Tanaman Gaharu (Aquilaria sp.) pada lahan Terbuka di Tanah Utisol. Hutan Lestari. Vol. 5 (3): 850 ââ¬â 857
Gomez K.A. dan A.A. Gomez. 1995. Prosedur Statistik Untuk penelitian Pertanian Edisi Kedua Penerjemah: Endang Syamsudin dan Justika S. Baharsyah. UI Press. Jakarta.
Mulyana, D., Sahidin dan Iqbal, A. 2011. Pengaruh Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi. Agrin Vol 15(1) p. 18 ââ¬â 2
Mulyanti, S.S., Made, U. dan Wahyudi, I. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccarata). Agrotekbis Vol 3(5) p. 592 ââ¬â 601
Napitupulu, D dan L. Wiharto. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang merah. J. Hort. Vol. 20 (1): 27 ââ¬â 35
Rahman, I.A., S. Djuniwati dan K. Idris. 2008. Pengruh Bahan Organik dan Pupuk NPK terhadap Serapan Hara dan Produksi Jagung di Inceptisol Ternate. Tanah dan Lingkungan. Vol. 10 (1): 7 ââ¬â 13
Raksun, A. 2008. Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung. Pijar MIPA Vol 3 (1): 6 ââ¬â 10
Raksun, A. dan I.G. Mertha. 2017. Pengaruh Bokashi terhadap Produksi Cabai Rawit. Biologi Tropis. Vol. 17 (2): 45 ââ¬â 70
Raksun, A., L. Japa dan I.G. Mertha. 2019. Aplikasi Pupuk Organik dan NPK untuk Meningkatkan Pertumbuhan Vegetatif Melon(Cucumis melo L.) Biologi Tropis Vol. 19 (1): 19 ââ¬â 24
Riry, N., H. Rehatta dan V. L. Tanasale. 2013. Pengaruh Berbagai Komposisi Bokashi Ampas Biji Kakao dan Pemberian EM4 yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi tanaman Petsai (Brassica chinensis L.). Agrologia. Vol. 2 (2): 132 ââ¬â 146.
Ryan, I. 2010. Respon Tanaman Sawi (Brasica juncea.L.) Akibat Pemberian Pupuk NPK dan Penambahan Bokashi pada Tanah Asal Bumi Wonorejo Nabire. Agroforestri Vol 5 (4): 310 ââ¬â 320
Sahetapy, M.M., J. Pongoh dan W. Tilaar, 2017. Analisis Pengaruh Beberapa Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Tomat (Solanum lycopersicum L). di Desa Airmadidi. Agri-SosioEkonomi Unsrat. Vol. 13 (2): 70 - 82
Author Biographies
Ahmad Raksun, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan pendidikan MIPA, FKIP, Universitas Mataram
Lalu Japa, Program Studi Pendidikan Biologi, Jurusan pendidikan MIPA, FKIP, Universitas Mataram
License
The following terms apply to authors who publish in this journal:
1. Authors retain copyright and grant the journal first publication rights, with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License 4.0 International License (CC-BY License) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and first publication in this journal.
2. Authors may enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., posting it to an institutional repository or publishing it in a book), acknowledging its initial publication in this journal.
3. Before and during the submission process, authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website), as this can lead to productive exchanges as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).