Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran PBL kolaborasi TSTS untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan partisipasi siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas X IPS 3 SMAN 1 Montong Gading. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan implementasi model pembelajaran PBL kolaborasi TSTS dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan partisipasi siswa dengan persentase kemampuan pemecahan masalah siswa pada siklus I sebesar 76,09%, kemudian meningkat menjadi 84,72% pada siklus II dan berada dalam kategori baik. Persentase partisipasi siswa pada siklus I sebesar 76,07% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,03% dan sudah berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran PBL kolaborasi TSTS dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan partisipasi siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas X IPS 3 SMAN 1 Montong Gading.
Agatha, Sulistyorini. 2018. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray untuk Meningkatkan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Pangudi Luhur Yogyakarta. Skripsi. FKIP, Program Studi Pendidikan Ekonomi, Yogyakarta.
Akhiruddin, Rostanang. 2017. Strategi Pembelajaran Sosiologi. Yogyakarta: Samudra Biru.
Argusni, R., & Sylvia, I. (2019). Implementasi pelaksanaan model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan problem solving siswa kelas XI IIS SMAN 16 Padang. Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 1(1), 52-59.
Arikunto, Suhardjono, dan Supardi. 2019. Penelitian Tindakan Kelas (Edisi Revisi). Jakarta: Bumi Aksara.
Bali, M. M. E. I. (2020). Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Pebelejar. Murobbi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 4(1), 29-42
Huda, Miftahul. 2013. Cooperative Learning. Yogyakarta: Pustaka Belajar.
Jannah, M., & Junaidi,. (2020). Faktor Penghambat Guru Sebagai Fasilitator dalam Pembelajaran Sosiologi di SMAN 2 Batusangkar. Jurnal Sikola: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pembelajaran, 1(3), 191-198.
Jefri, J., & Junaidi, J. (2019). Penerapan Model Talking Stick Untuk Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas X IPS 1 SMA Negeri 3 Bukittinggi 2019. Jurnal Perspektif: Jurnal Kajian Sosiologi dan Pendidikan, 2(3), 125-132.
Kumape, S. (2015). Pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa tentang IPA di Kelas VI SD Inpres Palupi. Jurnal Kreatif Online, 4(4).
Nisak, Khairun. 2016. PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA DI SMPN 2 INDRA JAYA SIGLI. Skripsi. Program Studi Pendidikan Matematika, Banda Aceh.
Nurdin, Usman. 2011. Implementasi Pembelajaran. Yogyakarta: Rajawali Pers.
Riyanti, M., Sulistyarini, S., & Ulfah, M. Penerapan Model Guided Discovery Learning dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa SMKN 3 Pontianak. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 7(6).
Rusman. 2013. Model-Model Pembelajaran Mengembangkan Profesionalisme Guru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Sagala, Syaiful. 2011. Konsep dan Makna Pembelajaran. Bandung: Alfabeta
Santoso, A., Zakso, A., & Salim, I. KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SOSIAL SISWA KELAS XI IIS SMA MUJAHIDIN PONTIANAK. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 8(8).
Shoimin, Aris. 2014. 68 Model Pembelajaran Inovatif dalam Kurikulum 2013. Yogyakarta. AR-RUZZ Media.
Slavin, R. E. 2010. Cooperative Learning Teori, Riset dan Praktik. Bandung: Nusa Media.
Sudjana, nana, 2009. Penilain Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Agus, Suprijono. 2009. Cooperative Learning: Teori dan Aplikasi PAIKEM. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Trianto. 2011. Panduan Lengkap Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Prestasi Pustakarya
Copyright (c) 2025 lalu yudistira 31 destiawan 31, Suud, Imam Malik, Jepri Utomo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The FKIP University of Mataram Journals is Open Access Journals provides quality journal publication services to documenting and preserving scientific article from the results of your research