PENGARUH BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TERONG UNGU (Solanum melongena L.)

Ahmad Raksun, I Gde Mertha

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di di Desa Montong are Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui: (1) pengaruh pemberian bokashi  terhadap produksi terong ungu, (2) kadar optimum bokashi yang harus diberikan  pada lahan persawahan Desa Montong Are agar terong ungu dapat berprokduksi secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap  dengan enam ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian bokashi di lahan persawahan Desa Montong Are dapat meningkatkan produksi terong ungu, (2) kadar optimum bokashi yang perlu diberikan pada lahan persawahan Desa Montong Are agar terong ungu berproduksi secara optimal adalah 1,2 kg untuk setiap 10 kg tanah.

 

Kata kunci: bokashi, produksi, terong ungu

 

Abstract

 

This research has done in Montong Are Village West Lombok. The objective of this research are: (1) to identify the effect of bokasi on the production of  purple eggplant, (2) to identify the optimum extent of bokasi that must be added to the parm land in order that  purple eggplant can product optimally. Complately randomized design with six replicates were used in this research. Data analysis with Anova and least significant different (LSD).The result of this research are: (1) the application of bokasi has significant effect on the production of purple eggplant, (2) the optimum extent of bokasi that must be given to the soil in order purple eggplant  can product optimally  is 1,2 kg bokasi/10 kg soil.

 

Key words: Bokasi, production, purple eggplant

 

Full Text:

PDF

References

Aliudin. 2004. Kajian Penggunaan Pupuk Organik “Fine Compost” Pada Hasil Panen Kentang Di Dataran Medium Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XI No.2. Bogor.

Arijal, Pabinru, A.M., dan Ibrahim B. 2005. Penggunaan Bokashi Eceng Gondok Pada Sistem Pertanian Tunggal dan Tumpangsari Padi Gogo dan Kedelai. Jurnal Sains & Teknologi. Vol. 5 No. 1 27-36

Darma,S. 2000. Respon tanaman kedelai terhadap kompos limbah kelapa sawit pada dosis berbeda. Jurnal Budidaya Pertanian. 6 (2): 96 – 104

Djunaedy, A. 2009. Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Agrivigor Vol 2(1): 42-46

Farida dan Hamdani, J.S. 2003. Pertumbuhan dan hasil bunga gladiol pada dosis pupuk organik bokashi dan nitrogen yang berbeda. Bionatura. 3(2): 68 - 76

Gomez K.A. dan A.A. Gomez. 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian Edisi Kedua Penerjemah: Endang Syamsudin dan Justika S. Baharsyah. UI Press. Jakarta.

Gustia, H. 2009. Pengaruh pemberian Bokashi Terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabe var. inko-99. Akta Agrosia Vol. 12(2): 113 – 123.

Hanafiah, K.A. 1994. Rancangan Percobaan. Teori dan Aplikasi. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Palembang.

Hasibuan, S., Mawarni, R., Hendriandri, R. 2017. Respon Pemberian Pupuk Bokashi Ampas Tebu dan Pupuk Bokashi Eceng Gondok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai. Bernas 13(2): 59 – 64

Indrayati, L. 2005. Pengolahan Jerami Padi pada Pertanaman Padi Lahan Pasang Surut Sulfat Masam. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XII No.2. Bogor.

Jamal, A. 2005. Penggunaan Pupuk Organik Untuk Pertumbuhan dan produksi Kentang di Tapanuli Selatan. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XII No.2. Bogor.

Kastalani, Kusuma, M.E. dan Melati, S. 2017. Pengaruh Pemberian Bokashi terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput gajah (Pennisetum purpureum). Ziraa’ah. Vol 42 (2) 2017: 123-127

Mulyana, D., Sahidin dan Iqbal, A. 2011. Pengaruh Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi. Agrin 15(1): 18 - 26

Mulyanti, S.S., Made, U. dan Wahyudi, I. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccarata). Agrotekbis 3(5): 592 – 601

Nasir, 2007. Teknik Pembuatan Bokashi. http//www.dispeternakpandegelang.go.id. Diakses tanggal 10 Februari 2009.

Nurzayyanah, 2009. Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Raksun, A dan Alayrus, A 2004 Aplikasi Limbah Kubis Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bawang Merah Di Desa Sajang Kabupaten Lombok Timur. laporan Hasil Penelitian Universitas Mataram..

Raksun, A. dan Santoso D. 2010. Pemanfaatan Bokashi untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tomat (Lycopersicum esculentum). Biologi Tropis 11 (1): 44 - 50

Simatupang, Y.M.A. 1999. Pengaruh Pemberian Bokashi Kotoran Ayam dan Bokashi Rumput Terhadap Beberapa Sifat Fisika Tanah Podsolik Merah Kuning Gajrug dan Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merr) varietas Wilis. Skripsi. Fakultas Pertanian Intitut Pertanian Bogor.

Soverda,N., Rinaldy dan I. Susanti. 2008. Pengaruh Beberapa Macam Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Di Polybag. journal.unja.id/index.php/agronomi/article/download/432/348. Diakses tanggal 1 Desember 2013.

Sumiarsi, N dan Setyowati, 2006. Pengaruh beberapa Media TerhadapPertumbuhan Bibit Eboni (Diospyros celebica Bakh). Melalui Perbanyakan biji . Biodipersitas. 7(3):260-263

Teruo, H. 1999. EM Technology. Indonesian Kyusei Nature Farming Societies. PT. Songgolangit Persada. Jakarta

Zainudin, A. 2015. Pengaruh Pemberian Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah Mini Pennisetum purpureum cv. Mott). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin Makasar.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.