PENGARUH BOKASHI TERHADAP PRODUKSI TERONG UNGU (Solanum melongena L.)
Authors
Ahmad Raksun, I Gde MerthaDOI:
10.29303/jbt.v18i1.562Published:
2018-05-14Issue:
Vol. 18 No. 1 (2018): Januari - JuniArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan di di Desa Montong are Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini bertujuan untuk ÃÂ mengetahui: (1) pengaruh pemberian bokashiÃÂ terhadap produksi terong ungu, (2) kadar optimum bokashi yang harus diberikanÃÂ pada lahan persawahan Desa Montong Are agar terong ungu dapat berprokduksi secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ dengan enam ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian bokashi di lahan persawahan Desa Montong Are dapat meningkatkan produksi terong ungu, (2) kadar optimum bokashi yang perlu diberikan pada lahan persawahan Desa Montong Are agar terong ungu berproduksi secara optimal adalah 1,2 kg untuk setiap 10 kg tanah.
ÃÂ
Kata kunci: bokashi, produksi, terong ungu
ÃÂ
AbstractÃÂ
This research has done in Montong Are Village West Lombok. The objective of this research are: (1) to identify the effect of bokasi on the production of ÃÂ purple eggplant, (2) to identify the optimum extent of bokasi that must be added to the parm land in order thatÃÂ purple eggplant can product optimally. Complately randomized design with six replicates were used in this research. Data analysis with Anova and least significant different (LSD).The result of this research are: (1) the application of bokasi has significant effect on the production of purple eggplant, (2) the optimum extent of bokasi that must be given to the soil in order purple eggplantÃÂ can product optimally ÃÂ is 1,2 kg bokasi/10 kg soil.
ÃÂ
Key words: Bokasi, production, purple eggplant
ÃÂ
References
Aliudin. 2004. Kajian Penggunaan Pupuk Organik ââ¬ÅFine Compostââ¬Â Pada Hasil Panen Kentang Di Dataran Medium Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XI No.2. Bogor.
Arijal, Pabinru, A.M., dan Ibrahim B. 2005. Penggunaan Bokashi Eceng Gondok Pada Sistem Pertanian Tunggal dan Tumpangsari Padi Gogo dan Kedelai. Jurnal Sains & Teknologi. Vol. 5 No. 1 27-36
Darma,S. 2000. Respon tanaman kedelai terhadap kompos limbah kelapa sawit pada dosis berbeda. Jurnal Budidaya Pertanian. 6 (2): 96 ââ¬â 104
Djunaedy, A. 2009. Pengaruh Dosis Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Agrivigor Vol 2(1): 42-46
Farida dan Hamdani, J.S. 2003. Pertumbuhan dan hasil bunga gladiol pada dosis pupuk organik bokashi dan nitrogen yang berbeda. Bionatura. 3(2): 68 - 76
Gomez K.A. dan A.A. Gomez. 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian Edisi Kedua Penerjemah: Endang Syamsudin dan Justika S. Baharsyah. UI Press. Jakarta.
Gustia, H. 2009. Pengaruh pemberian Bokashi Terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabe var. inko-99. Akta Agrosia Vol. 12(2): 113 ââ¬â 123.
Hanafiah, K.A. 1994. Rancangan Percobaan. Teori dan Aplikasi. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Palembang.
Hasibuan, S., Mawarni, R., Hendriandri, R. 2017. Respon Pemberian Pupuk Bokashi Ampas Tebu dan Pupuk Bokashi Eceng Gondok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai. Bernas 13(2): 59 ââ¬â 64
Indrayati, L. 2005. Pengolahan Jerami Padi pada Pertanaman Padi Lahan Pasang Surut Sulfat Masam. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XII No.2. Bogor.
Jamal, A. 2005. Penggunaan Pupuk Organik Untuk Pertumbuhan dan produksi Kentang di Tapanuli Selatan. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XII No.2. Bogor.
Kastalani, Kusuma, M.E. dan Melati, S. 2017. Pengaruh Pemberian Bokashi terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput gajah (Pennisetum purpureum). Ziraaââ¬â¢ah. Vol 42 (2) 2017: 123-127
Mulyana, D., Sahidin dan Iqbal, A. 2011. Pengaruh Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi. Agrin 15(1): 18 - 26
Mulyanti, S.S., Made, U. dan Wahyudi, I. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccarata). Agrotekbis 3(5): 592 ââ¬â 601
Nasir, 2007. Teknik Pembuatan Bokashi. http//www.dispeternakpandegelang.go.id. Diakses tanggal 10 Februari 2009.
Nurzayyanah, 2009. Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Raksun, A dan Alayrus, A 2004 Aplikasi Limbah Kubis Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bawang Merah Di Desa Sajang Kabupaten Lombok Timur. laporan Hasil Penelitian Universitas Mataram..
Raksun, A. dan Santoso D. 2010. Pemanfaatan Bokashi untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tomat (Lycopersicum esculentum). Biologi Tropis 11 (1): 44 - 50
Simatupang, Y.M.A. 1999. Pengaruh Pemberian Bokashi Kotoran Ayam dan Bokashi Rumput Terhadap Beberapa Sifat Fisika Tanah Podsolik Merah Kuning Gajrug dan Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merr) varietas Wilis. Skripsi. Fakultas Pertanian Intitut Pertanian Bogor.
Soverda,N., Rinaldy dan I. Susanti. 2008. Pengaruh Beberapa Macam Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Di Polybag. journal.unja.id/index.php/agronomi/article/download/432/348. Diakses tanggal 1 Desember 2013.
Sumiarsi, N dan Setyowati, 2006. Pengaruh beberapa Media TerhadapPertumbuhan Bibit Eboni (Diospyros celebica Bakh). Melalui Perbanyakan biji . Biodipersitas. 7(3):260-263
Teruo, H. 1999. EM Technology. Indonesian Kyusei Nature Farming Societies. PT. Songgolangit Persada. Jakarta
Zainudin, A. 2015. Pengaruh Pemberian Bokashi Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah Mini Pennisetum purpureum cv. Mott). Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin Makasar.
License
Jurnal Biologi Tropis is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the author as the owner of the paper. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Authors are permitted to disseminate published articles by sharing the link/DOI of the article at the journal. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from the journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.