Pengaruh Bokashi Terhadap Pertumbuhan Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.)

Authors

Ahmad Raksun , I Wayan Merta , I Gde Mertha , Mohammad Liwa Ilhamdi

DOI:

10.29303/jpm.v15i4.1988

Published:

2020-09-30

Issue:

Vol. 15 No. 4 (2020): September

Keywords:

Bokashi, pertumbuhan bayam cabut

Articles

Downloads

How to Cite

Raksun, A., Merta, I. W., Mertha, I. G., & Ilhamdi, M. L. (2020). Pengaruh Bokashi Terhadap Pertumbuhan Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Pijar Mipa, 15(4), 398–403. https://doi.org/10.29303/jpm.v15i4.1988

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Bayam adalah bahanà sayuranà yang bergizi tinggi. Pertumbuhan bayam ditentukan oleh ketersediaan unsur hara pada lahan pertanian. Pemupukan àmerupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan unsur hara. Telah dilakukan penelitian tentang aplikasi bokashi untuk meningkatkan pertumbuhan bayam cabut di Desa Bajur Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh bokashi terhadap pertumbuhan àbayam cabut, (2) Dosis optimum bokashi untuk meningkatkan pertumbuhan bayam cabut. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 ulangan. Perlakuan bokashi àterdiri atas 6 level, yaitu: B0 = tampa pemberianà bokashi (kontrol), àB1 = pemberian 0,4 kg bokashi10 kg tanah, B2 = pemberian 0,8 kg àbokashi/10 kg tanah, B3 = pemberian 1,2 kg bokashi/10 kg tanah, B4 = pemberian 1,6 kg bokashi/10 kg tanah, B5 = pemberian 2,0 kg bokashi/10 kg tanah. Parameter pertumbuhan yang diukur adalah tinggi batang, panjang daun, lebar daun, jumlah daun dan diameter batang yang diukur padaà umur 18 hari setelah tanam Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemberian bokashi berpengaruh ànyata terhadap tinggi batang, panjang daun, lebar daun dan diameter batangà tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun bayam cabut, (2) dosis optimum bokashi untuk meningkatkan pertumbuhan bayam cabut àadalah 1,6 kg per 10 kg tanah.

References

Alfionita,R., R.R. Paranoan dan R. Kusumaningwati. (2018). Pemberian Bokashi Kotoran Walet Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah dan Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Agroekoteknologi Tropika Lembab. Vol. 1 (1): 43 - 52

Gomez K.A. dan A.A. Gomez. (1995). Prosedur Statistik Untuk penelitian Pertanian. Edisi Kedua Penerjemah: Endang Syamsudin dan Justika S. Baharsyah. UI Press. Jakarta.

Hasibuan, S., Mawarni, R., Hendriandri, R. (2017). Respon Pemberian Pupuk Bokashi Ampas Tebu dan Pupuk Bokashi Eceng Gondok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai. Bernas 13(2) p. 59 ââ¬â 64

Knox, B., P. Ladiges, B. Evans. (1994). Biology. McGraw-Hill Book Company Australia Pty Limited. Australia.

Mulyana, D., Sahidin dan Iqbal, A. (2011). Pengaruh Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi. Agrin Vol 15(1) p. 18 - 26

Mulyanti, S.S., Made, U. dan Wahyudi, I. (2015). Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays Saccarata). Agrotekbis 3(5): 592 ââ¬â 601

Nismawati, R. Wulan dan Irmasari. (2013). Pengaruh Pemberian Berbagai Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan Semai Kemiri (Aleurites moluccana L. Willd.). Warta Rimba. Vol 1 (1): 1-8

Raksun, A dan L. Japa (2019). Pengaruh Bokashi dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang panjang. Pijar MIPA Vol 20 (20): 8 ââ¬â 11

Raksun, A dan L. Japa (2019). Pengaruh Jenis Mulsa dan Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan Kacang Panjang. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA Vol. 5 (1): 34 - 38

Raksun, A dan I.G. Mertha. 2017. Pengaruh Bokashi Terhadap Produksi Cabai Rawit (Capsicum annuum). Biologi Tropis Vol: 17 (2): 45 - 50

Rakun, A. dan Santoso D. 2010. Pemanfaatan Bokashi untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tomat (Lycopersicum esculentum). Biologi Tropis 11 (1): 44 - 50

Raksun .A. Mahrus dan I.G. Mertha. 2019. Pengaruh Jenis Mulsa dan Dosis Bokashi Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Penelitian Pendidikan IPA. Vol:6 (1): 57 ââ¬â 62

Sahetapy, M. M., Pongoh, J., Tilaar, W. 2017.Analisis Pengaruh Beberapa Dosis Pupuk Bokashi Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Tomat (Solanum lycopersicum L.) Di Desa Airmadidi. Agri-SosioEkonomi Unsrat. Vol. 13 (2): 70 ââ¬â 82

Setyastika, U.S. dan R. Suntari. 2019. Pengaruh Aplikasi Bokashi terhadap Dinamik Ketersediaan N, P dan S pada Inceptisol Karangploso Malang. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan. Vol. 6 (2): 1291 ââ¬â 1299.

Sunarjono, 2006. Kunci Bercocok Tanam Sayur- Sayuran Penting Di Indonesia. Sinar Baru. Bandung.

Teutenburg, H. and Shalabh. 2009. Statistical Analysis of Designed Experiment. Third Edition. Springer. New York

Yuliatri, N. 2009. Cara Menghasilkan Pupuk Organik. Lily Publisher. Yogyakarta.

Zulkarnain. H. 2014. Dasar-Dasar Hortikultura. Bumi Aksara. Jakarta.

Author Biographies

Ahmad Raksun, Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Maaram

I Wayan Merta, Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Maaram

I Gde Mertha, Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Maaram

Mohammad Liwa Ilhamdi, Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Maaram

License

The following terms apply to authors who publish in this journal:
1. Authors retain copyright and grant the journal first publication rights, with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License 4.0 International License (CC-BY License) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and first publication in this journal.

2. Authors may enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., posting it to an institutional repository or publishing it in a book), acknowledging its initial publication in this journal.
3. Before and during the submission process, authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website), as this can lead to productive exchanges as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).