POLA KONSUMSI SEHAT DENGAN MEMPERHATIKAN ZAT ADITIF DAN NILAI GIZI BAHAN MAKANAN PADA IBU-IBU DAN REMAJA PUTRI WARGA RT 05 KUBURJARAN LAUK SUKARARA LOMBOK TENGAH

Lalu Japa, Ahmad Raksun, Dewa Ayu Citra Rasmi

Abstract

Dampak berkembang pesatnya teknologi dan industri diberbagai bidang, tidak terkecuali teknologi transportasi dan produksi industri bahan makanan telah merambah sampai kepelosok desa. Khusus mengenai bahan makan kemasan teruma cemilan anak-anak, masyarakat pedesaan tidak tahu banyak tentang komposisi dan kandungan nilai gizinya. Mereka menerimanya secara utuh tanpa pertimbangan apapun. Terlebih dengan kesibukan dengan berbagai aktivitas harian di sawah, ladang dan sebagainya, mereka cendrung tidak pedulikan anak-anak mereka belanja makan cemilan seadanya. Tidak terkecuali warga masyarakat RT 05 Kuburjaran Lauk Dusun Bunsambang Desa Sukarara Lombok Tengah juga mengalami kedaan tersebut. Anak-anak usia keemasan (2-5 tahun) belanja dan mengkonsusmsi cemilan kemasan produksi industri menjadi pemandangan sehari-hari di lingkungan RT 05 Kuburjaran Lauk Sukarara Lombok Tengah. Keadaan ini telah membuat prihatin sejak lama dan lebih memprihatinkan lagi karena nasihat langsung perseorangan tidak pernah membawa perubahan. Pembelajaran dan nasihat melalui kegiatan formal yang terencana dapat menyadarkan mereka, warga masyarakat RT 05 Kuburjaran Lauk Sukarara Lombok Tengah akan perlunya menjaga pola konsumsi sehat dan memperhatikan zat aditif dan nilai gizi bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Dalam kegiatan yang dimaksud tim pengabdian kepada masyarakat akan memperkenalkan berbagai makanan kemasan sekaligus menjelaskan jenis zat aditif dan nilai gizinya melalui metode ceramah dan demonstrasi. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mentranfer pengetahuan kepada masyarakat sasaran tentang cara mengenal bahan makanan kemasan berikut komposisi dan nilai gizinya.

Full Text:

PDF

References

Anonim. 2006. Pemanfaatan Zat Aditif Secara Tepat. Badan Pengendalian Obat dan Makanan (BPOM) Lampung. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan

Anonim. 2012a. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 722/Menkes/Per/IX/1988. psychologymania.com/2012/08/jenis-bahan-tambahan-makanan.html. Diakses 20-3-2018:09.24 WITA.

Anonim. 2012b. Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Pangan Industri Rumah Tangga Dan Pangan Siap Saji Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta : Direktorat SPP, Deputi III, Badan POM RI.

Bucci, L. 1995. Nutrition Applied To Injury Rehabilitation and Sports Medicine. CRC Press. Boca Raton.

Downs, M. 2008. "The Truth About 7 Common Food Additives". WebMD.

Holdgate, M.W. 1980. A Prospective of Environmental Pollution. Cambridge University Press. Cambridge.

Hu, M.L. & H.H. Tsai. 1998. Reaction of Cyclohexylamine with Hypochlorite and Enhancement of Oxidation of Plasma Sulfhydryl Groups by Hypochlorite in Vitro. Food and Chemical Toxicology. 36: 755-759.

Kumar, G. & N. Srivastava. 2011. Genotoxic effects of two commonly used food additives of boric acid and sunset yellow in root meristems of Trigonella feonum-groecum. Iran Journal Environmental Health Science Engineering. 4: 361-366.

Nastiti, K. 2015. Analisis Kandungan Zat Pewarna Rhodamin B Pada Arum Manis Berdasarkan Status Ekonomi Penjual Arum Manis Di Sekolah Dasar Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist. Back Issue. 1(2): 23-35.

Sujudi, A. 1999. Pengertian Bahan Tambahan Makanan dalam Peraturan Menteri Kesehatan. Depkes. Jakarta.

Sundari, D., Almasyhuri & A. Lamid. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes. 25(4): 235 – 242.

Tandjung, H.S.J. 1987. Ancaman Keracunan oleh Adanya Bahan-Bahan Tambahan Di Dalam Makanan. Makalah. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Wariyah, C. & S.H.C. Dewi. 2013. Penggunaan Pengawet dan Pemanis Buatan pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Wilayah Kabupaten Kulon Progo-DIY, AGRITECH. 33(2), 146-153.

Winarno, F.G., 1992, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia, Jakarta

Yandri, A.S. 2006. "Zat Aditif". Makalah Seminar Kimia Expo X 2006. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung. Lampung

Yu, S., B. Zhu, F. Lv, S. Li, & W. Huang. 2012. Rapid Analysis of Cyclamate in Foods and Beverages by Gas Chromatography-Electron-Capture Detector (GC-ECD). A. Food Chemistry. 134: 2424-2429.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.