UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L) MERR VAR. QUEEN) TERHADAP BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES

Sarwendah Sarwendah, Yusliana Yusliana, Heronimus Candra G Laia, Pieter Julius Daely, Linda Chiuman

Abstract

Abstrak: Buah nanas (Ananas comosus (L) Merr) merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis yang banyak diminati masyarakat. Buah nanas biasa dingunakan masyarakat sebagai antibakteri, antiinflamasi, antikoagulan, dan antikanker. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui uji daya hambat anti bakteri air perasan daging buah nanas (Ananas comosus (L) Merr Var.  Queen) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi kertas cakram. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa air perasan daging buah nanas (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100% memiliki efektivitas sedang sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes, pada kontrol positif yang menggunakan klindamisin dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 25,8 mm memiliki pengaruh antibakteri yang sangat kuat dan untuk kontrol negatif dengan menggunakan aquades tidak menunjukkan zona hambat 0 mm pada bakteri Propionibacterium acnes.

Kata kunci: Buah nanas, propionibacterium acnes, daya hambat antibakteri.

Abstract: Pineapple (Ananas comosus (L) Merr) is one of the most popular fruit among people, Pineapple is used as antibacterial, anti-inlfammatory, anticoagulant and anticancer. The purpose of this study is to determine the antibacterial inhibitory test of pineapple juice (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) against Propionibacterium acnes. This research is a laboratory experimental using paper disc diffisuion method. The results of this study indicate that pineapple juice at concentration of 25%, 50%, 75%, 100% it has a moderately antibacterial effectiveness in inhibit the growth of Propionibacterium acnes, positive control using clindamycin with an average inhibition zone diameter of 25.8 mm has a very strong antibacterial effect and for negative control using aquades does not show 0 mm inhibition zone in Propionibacterium acnes bacteria.

Keywords: Pineapple fruit, propionibacterium acnes, antibacterial inhibition.

Keywords

Pineapple fruit; propionibacterium acnes; antibacterial inhibition;

Full Text:

PDF

References

Anggraini, Deni. Rahmides, Wiwik Sri & Mali, Masril. (2012). Formulasi sabun cair dari Ekstrak Batang Nanas (Ananas comosus L) Untuk Mengatasi Jamur Candida albicans. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 1(1); 30-3.

DOI:https://ejournal.unri.ac.id/index.php/FPFI/article/view/1241

Bansode, D. S. & Chavan, M. D. (2013). Evaluation of antimicrobial activity and phytochemical analysis of papaya and pineapple fruit juices against selected enteric pathogens. Int J Pharm Bio Sci, 4(2), 1176-1184. http://www.sciepub.com/reference/216562

Buhimschi CS & Weiner CP. (2009). Medications in pregnancy and laction. Part 2. Drugs with minimal or unkown human teratogenic effect, 2009 Feb;113 (2 Pt 1):417-32. doi: 10.1097/AOG.0b013e31818d686c. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19155916

Caesarita Dea Prita (2011). Pengaruh Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus) 100% Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dari Pioderma. Semarang: Universitas Diponegoro. http://eprints.undip.ac.id/32935/1/Dea_Prita.pdf

Davis & Stout, (1971). Disc Plate Method Of Microbiological Antibiotic Essay. Journal Of Microbiology. Vol 22 No 4. DOI: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC376382/pdf/applmicro00120-0197.pdf

Gan SG, Setiabudy R, Nafrialdi & Alysabeth. (2007). Farmakolgi dan Terapi. Ed. 5. Jakarta: Departemen Farmakologi dan Terapeutik Fakultas Kedokteran, Univ. Indonesia. ISBN:

pp: 727-8.

Hakim, FR. Fakhrurazi. Editia, A. (2018). Pengaruh Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus. J. Syiah Kuala Dent Soc. 3(1): 1-5. DOI: http://jurnal.unsyiah.ac.id/JDS/article/view/11055

Jawetz, Melnick, & Adelberg (2016). Mikrobiologi Kedokteran. Edisi: 25. Jakarta: EGC. ISBN: 9790042504

Katzung, B.G, Masters, S.B & Trevor, A. J. (2014). Farmakologi Dasar & Klinik. Edisi 12. Yogyakarta. EGC. ISBN: 9790444683

Makalew, MAJ. Nangoy, E. & Wowor, PM. (2016). Uji Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr) Terhadap Bakteri Klesiella Pneumoniae. Jurnal e-Biomedik. 4(1) https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/11287

Maisarah (2014). Panduan Praktis Budidaya Nanas. Yogyakarta: Indopublika. ISBN: 9786021129654

Manaroinsong, A. (2015). Uji daya hambat ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Pharmacon, 4(4). ejournal.unsrat.ac.id

Menaldi, Sri Linuwih SW. Bramono, Kusmarinah. & Indriatmi, Wresti. (2015). Ilmu Penyakit Kulit Dan Kelamin. Jakarta. ISBN: 9789794968529 pp: 3.

Ngajow, Mercy. Abidjulu, Jemmy. & Kamu, Vanda S. (2013). Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia Pinnata) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal MIPA UNSRAT ONLINE 2 (2) 128-132. pp: 131-132. DOI: https://doi.org/10.35799/jm.2.2.2013.3121

Nugraheni. (2016). Sehat Tanpa Obat dengan Nanas. Yogyakarta. ISBN: 9789792960358 pp: 2-4.

Radji, Maksum. (2018) Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Jakarta. Penerbit Buku Kedokteran EGC. ISBN: 9789790441057 pp: 107.

Rakhmanda AP. (2008). Perbandingan Efek Antibakteri Jus Nanas (Ananas comosus L. merr) Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Streptococcus mutans. [KTI]. Semarang: Fakultas kedokteran, Universitas Diponegoro.

Razak, Abdul. Djamal, Aziz. & Revilla, Gusti. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Daging Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas 2(1). https://www.academia.edu/28361441/Uji_Daya_Hambat_

Rijayanti, Rika, Pratiwi. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida L.) Terhadap Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Universitas Tanjungpura. DOI: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jfk/article/download/6330/6509

Rusdiaman. (2018). Uji Daya Hambat Perasan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Pertumbuhan Propionibacterium Acnes. Jurursan Farmasi Poltekkes kemenkes Makassar. Journal Poltekkes, Media Farmasi, Vol. XIV. No. 1. pp 153.http://journal.poltekkesmks.ac.id/ojs2/index.php/mediafarmasi/article/download/150/78

Saridewi, Mitta Nurfitri.Meiskha, Bahar & Anisa. (2017). Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Jus Buah Nanas (Ananas comosus) Terhadap Pertumbuhan Isolat Bakteri Plak Gigi di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang. 2018. J. Biogenesis; 6(2): pp 104-110. DOI: https://doi.org/10.24252/bio.v5i2.3532

Silaban, Irfan. & Rahmanisa, Soraya. (2016). Pengaruh Enzim Bromelin Buah Nanas (Ananas comosus L) Terhadap Awal Kehamilan. 5 (4): 80-85. DOI: http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/download/889/797

Siregar, R, S, (2015). Atlas Bewarna Saripati Penyakit Kulit. Edisi: 3. Jakarta : EGC. ISBN: 9790445451 pp.180

Tahir, Muhammad. (2010). Pathogenesis of Acne Vulgaris: simplified. Journal of Pakistan Association of Dermatologists. 20(1): 93-97. http://www.jpad.com.pk/index.php/jpad/article/download/398/373

Umarudin. Sari, Rinda Yunia. Fal, Ballighul. & Syukrianto. (2018). Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol 96% Bonggol Nanas (Ananas comosus L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Journal of Pharmacy and Science. Vol. 3, No 2, (Juli 2018) https://pdfs.semanticscholar.org/5549/27856a4b26e8522bb506ae657382097d1b34.pdf

Qolbi, Nurul & Yuliani, Ratna. (2018). Skrining Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Sepuluh Daun Tanaman Terhadap Klebsiella Pneumoniae. Jurnal Farmasi Indonesia. 15(1). DOI: https://doi.org/10.23917/pharmacon.v15i1.6169

Refbacks

  • There are currently no refbacks.