Pengaruh Green Product dan Green Price Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Produk Tupperware (Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen FE UNISLA)

Rivatul Ridho Elvierayani, Fisati Choiroh

Abstract

Plastic has become a part of human daily life. Its non-recyclable nature makes many questions arise about safe plastic used as a container for food and drinks. So many consumers are interested in buying products made from plastic that are safe for health and friendly to the environment. This study aims to analyze and discuss the effect of green products and green prices on consumer buying interest in tupperware products (case study in Management students of the Faculty of Economics, Lamongan Islamic University). The research method used is quantitative research. The sample used is nonprobability sampling with a purposive sampling technique with a total of 100 respondents. Data analysis used was validity, reliability, classic assumption test and multiple linear regression using SPSS 20. Mathematics models for the influence between green products and green prices on Tupperware products is . The results showed that there was a positive influence between green products and green prices on Tupperware products on buying interest of Lamongan Islamic University management students. The results of the coefficient of determination () of 0.332, meaning that green products and green prices contribute to influence consumer buying interest by 33.2% while the remaining 66.8% is influenced by other variables outside the variables studied by researchers.

Abstrak

Plastik sudah menjadi bagian keseharian manusia. Sifatnya yang tidak bisa didaur ulang menjadikan banyak pertanyaan yang muncul seputar plastik yang aman digunakan sebagai wadah untuk makanan dan minuman. Sehingga banyak konsumen yang tertarik untuk membeli produk berbahan plastik yang aman bagi kesehatan maupun ramah terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dan membahas pengaruh green product dan green price  terhadap minat beli konsumen pada produk tupperware (studi kasus pada mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Lamongan). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif.  Sample yang digunakan merupakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik dan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 20. Model matematika diperoleh
 sebagai representasi pengaruh green product dan green price terhadap minat beli konsumen pada produk Tupperware. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif antara green product dan green price pada produk tupperware terhadap minat beli mahasiswa manajemen Universitas Islam lamongan. Hasil nilai koefisien determinasi  sebesar 0,332, artinya green product dan green price berkontribusi mempengaruhi minat beli konsumen sebesar 33,2% sedangkan sisanya sebesar 66,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti oleh peneliti.

Keywords

green marketing, green product, green price, minat beli

Full Text:

PDF

References

Abdullah, Thamrin (2003), Manajemen Produksi dan Industri Kecil. Jakarta: Pusat Penerbitan Universitas Terbuka.

Almuarif. (2016). Pengaruh Green Marketing terhadap Minat Beli yang Dimediasi oleh Brand Image (Studi pada Air Minum dalam Kemasan Ades). Skripsi: Universitas Negeri Yogyakarta.

Dahlstrom, Robert. (2011). GreenMarketing Management.Canada: Nelson Education. Ltd.

Ety, Rochaety dan Ratih Tresnati, Latief, 2007. Metodologi Penelitian Bisnis dengan aplikasi SPSS. Jakarta : Mitra Wacana Media.

Haryadi, Rudi. (2009). Pengaruh strategi green marketingterhadap pilihan konsumen melalui pendekatan marketing mix (Studi kasus pada The Body Shop Jakarta). Thesis. Program Studi Magister Management-Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.

Junaedi, S.M.F. (2005). Pengaruh Kesadaran Lingkungan pada Niat Beli Produk Hijau: Studi Perilaku Konsumen Berwawasan Lingkungan. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 9(2), hal 189-201.

Malhotra, Naresh K. (2005). Riset Pemasaran Pendekatan Terapan Ed. 4 Jilid 1. Jakarta :Indeks.

Polonsky, M.J., & Rosenberger, P.J. (2001). Reevaluating Green Marketing: A Strategic Approach. Business Horizons, 44(5), 21-30.

Rita. (2017). Green Marketing. Fakultas Marketing International: Binus University Bussiness School. (http://bbs.binus.ac.id/international-marketing/2017/05/green-marketing/: diakses pada tanggal 26 Oktober 2019 : 05.57 WIB)

Schiffmandan Kanuk. 2004. Perilaku Konsumen.Edisi 7. Prentice Hall. Jakarta.

Sumarwan, Ujang.(2010). Perilaku Konsumen-Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran. Bogor: Gralia Indonesia.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.