Pengembangan Ide Pembelajaran Bahasa Inggris Berdasarkan Best Practices untuk Guru-Guru Bahasa Inggris SMP Kota Mataram
DOI:
https://doi.org/10.29303/jppm.v8i4.10749Keywords:
ide pembelajaran, bahasa Inggris, best practice, MGMPAbstract
Guru dituntut untuk terus mengembangkan diri baik terkait pembelajaran maupun dalam pengembangan keilmuan melalui menulis publikasi ilmiah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini mendorong para guru untuk melakukan inovasi pembelajaran dan mendesiminasikan kepada guru dan calon guru. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan produktivitas guru dalam menulis ide-ide pembelajaran berdasarkan pengalaman terbaik mereka selama mengajar. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Tim Pengabdian PSP Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unram dengan MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Mataram. Kegiatan secara keseluruhan berdurasi 32 jam dan dilaksanakan secara bauran (blended) - online dan offline - dengan melibatkan 20 peserta (guru, dosen, mahasiswa). Dari serangkaian kegiatan PkM, dapat disimpulkan (1) kegiatan PkM ini telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan berupa kegiatan pengembangan konsep, pengembangan tugas mandiri, pendampingan, dan konsolidasi; (2) khalayak sasaran telah memiliki pengetahuan dan keterampilan pengembangan ide pembelajaran; (3) telah dihasilkan 25 karya ide pembelajaran bahasa Inggris. Khalayak sasaran memberikan respon positif terhadap kegiatan PkM pengembangan ide pembelajaran.
References
Adnan, M. (2021). Online and blended teacher training: Lessons from pandemic learning. Journal of Education Technology, 9(2), 1–10.
Ansyari, M. F. (2022). Teacher professional development in Indonesia: Issues and innovations. Journal of Education Research, 45(2), 112–129.
Biggs, J., & Tang, C. (2022). Teaching for quality learning at university (Updated ed.). McGraw Hill.
Darling-Hammond, L., Hyler, M. E., & Gardner, M. (2020). Effective teacher professional development. Learning Policy Institute.
Grossman, P., Dean, C., & Kavanagh, S. (2019). Practice-based teacher education: Core practices and pedagogies. Teaching and Teacher Education, 82, 12–21.
Huang, Y.-M., & Chen, S. (2022). Digital game-based learning for EFL learners: A systematic review. Computers & Education, 182, 104468.
Johnson, D., McArthur, T., & Tang, X. (2023). Teachers’ use of generative AI for lesson design: Opportunities and challenges. Educational Technology & Society, 26(4).
Kemendikbud. (2019). Pembinaan dan Pengembangan Profesi Guru – Buku 4. Direktorat GTK.
Kemendikbudristek. (2022). Kurikulum Merdeka: Panduan Implementasi.
PermenPANRB No. 1 Tahun 2023 tentang Jabatan Fungsional.
Rahmawati, Y., & Suryana, D. (2021). The challenge of teachers in writing scientific publications. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 11(3), 255–268.
Richards, J. C. (2022). Innovations in language teaching and learning. Cambridge University Press.
Soepriyanti, H., Sujana, I. M., & Thohir, L., Syahrial, E. (2022). Peningkatan kualitas pembelajaran guru Bahasa Inggris MTs Sabilurrrasyad NW Barabali Lombok Tengah melalui Lesson Study for Learning Community (LSLC). Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(79–88).
Sujana, I. M. (2022). Laporan akhir kegiatan Kemitraan Dosen LPTK dengan Sekolah (KDS): Kemitraan PS Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Mataram dengan SMPN 14 Mataram. FKIP Universitas Mataram.
Sujana, I. M., Fitriana, E., Apgrianto, K., & Saputra, A. (2023). Analisis kebutuhan dan rekomendasi rancangan Bahasa Inggris berbasis Blended Learning untuk mahasiswa Farmasi. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 8(2526–2535).
Sujana, I. M., Fitriana, E., Saputra, A., Munandar, L. O. A. H., & Izzah, A. (2024). Pengembangan modul ajar bauran Bahasa Inggris Farmasi dengan model Whole-Part-Whole untuk mendukung PJBL.
Sujana, I. M., Hanafi, N., Wilian, S., Fitriana, E., & Syahrial, E. (2019). Negotiating conflicts of needs in designing English for midwifery students. International Journal of Language Education, 3, 20–26.
Sujana, I. M., Waluyo, U., Soepriyanti, H., & Arifuddin, A. (2019). Workshop pengembangan blended learning berbasis Google Classroom (GC) sebagai solusi pembelajaran dan PTK. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat.
Sujana, I. M., Waluyo, U., Soepriyanti, H., & Munandar, L. O. A. H. (2021). Pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB) melalui pendampingan penyusunan publikasi ilmiah untuk MGMP Bahasa Inggris SMK Kota Mataram. Darma Diksani, 1(11–22).
Surat Edaran Menteri PANRB No. 3 Tahun 2021 tentang Penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai.
Suwanto. (2019). Penelitian tindakan kelas, sekolah, dan best practices. Pustaka Intermedia.
Wang, Y., & Vasquez, C. (2023). Artificial intelligence in English language teaching: A systematic review. Computer Assisted Language Learning.
Yulia, Y. (2020). Online learning and EFL classrooms during the COVID-19 pandemic. Studies in English Language and Education, 7(2).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 I Made Sujana, Lalu Thohir, Agus Saputra, La Ode Aflin Haris Munandar, Prily Wiske Widiya Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan Jurnal Pendidikan dan Pengembangan (JPPM) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike License 4.0 (Lisensi CC-BY-SA). Lisensi ini memungkinkan penulis untuk menggunakan semua artikel, kumpulan data, grafik, dan lampiran dalam aplikasi penambangan data, mesin pencari, situs web, blog, dan platform lain dengan memberikan referensi yang sesuai. Jurnal memungkinkan penulis untuk memegang hak cipta tanpa batasan dan akan mempertahankan hak penerbitan tanpa batasan.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat (JPPM).
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Pengaruh Akses Terbuka).

