Peningkatan Kompetensi Pedagogis Guru Paud dalam Internalisasi Karakter Toleransi dan Empati melalui Model Pelatihan Creative Storytelling
DOI:
10.29303/jppm.v9i2.11442Published:
2026-05-07Downloads
Abstract
Pengembangan karakter merupakan fondasi penting dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dengan fokus utama pada internalisasi nilai-nilai Empati dan Toleransi. Namun, observasi di lapangan menunjukkan adanya kesenjangan kompetensi pedagogis guru dalam memanfaatkan metode yang efektif dan media variatif untuk mencapai tujuan ini. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengimplementasikan storytelling (bercerita) secara kreatif sebagai media utama penanaman nilai Toleransi dan Empati pada Anak Usia Dini (AUD). Pelatihan ini dilaksanakan dalam empat sesi intensif dengan menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi praktik menggunakan rubrik yang terstruktur untuk menilai keterampilan. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui Uji Beda Paired Sample Wilcoxon untuk mengukur efektivitas intervensi. Hasil PkM menunjukkan peningkatan pemahaman guru yang signifikan secara statistik (p < 0.05) terkait konsep karakter dan teknik storytelling kreatif. Selain itu, terjadi peningkatan kualitatif yang nyata dalam keterampilan praktik, terutama dalam penghayatan narasi dan kemampuan mengadaptasi cerita agar nilai Empati dan Toleransi tersampaikan secara kontekstual dan efektif. Model pelatihan ini direkomendasikan sebagai intervensi yang efektif untuk memperkuat kapasitas guru PAUD dalam Pendidikan Karakter yang terintegrasi dan berkelanjutan.
Keywords:
Guru PAUD Storytelling Kreatif Toleransi Empati Kompetensi PedagogisReferences
Alfianti, E., & Kartikasari, W. (2023). Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Pada Pembelajaran SBDP Siswa Kelas V SD Inpres 3/77 Data Kecamatan Mare Kabupaten Bone. Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 1(2).
Amrullah, & Sita Awalunisah. (2022). Pengaruh Metode Storytelling Terhadap Sikap Empati Anak Di Kelompok B TK Al-Khairaat Parigi. Jurnal Golden Age, Universitas Hamzanwadi.
Aswaidar, S., Dwi Lestari, W., Fitriani, R., Oktaviani, R. P., Rahmantika, L. E., Alfarobi, M., Soenarno, M., Zainuddin, D., & Kunci, K. (2025). PKM Pembelajaran Interaktif Menggunakan Media Canva di SMP Bani Taqwa Bekasi. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 4, 2925–2934.
Aulia Nurfazrina, S., & Yusuf Muslihin, H. (2020). ANALISIS KEMAMPUAN EMPATI ANAK USIA 5-6 TAHUN (LITERATURE REVIEW). Jurnal PAUD Agapedia, 4(2), 285–299.
Galeotti, A. E., & Liveriero, F. (2021). Toleration as the Balance Between Liberty and Security. Journal of Ethics, 25(2), 161–179.
Ghanimah. (2024). THE ROLE OF TEACHERS IN INSTALLING THE VALUES OF TOLERANCE IN EARLY CHILDREN. Proceeding of International Conference on Education, Society and Humanity, 02(01).
Habsy, B. A., Rachmawati, A. P., Wiyono, R. F. W. F., & Rakhmanita, A. (2023). Penerapan Perkembangan Kognitif Jean Piaget dan Perkembangan Bahasa Vygotsky dalam Pembelajaran. TSAQOFAH, 4(1), 143–158.
Hastjarjo, T. D. (2019). Rancangan Eksperimen-Kuasi. Buletin Psikologi, 27(2), 187.
Politeknik Keuangan Negara STAN, M. (2020). MEMBANDINGKAN HASIL UJI STATISTIKA PARAMETRIK DAN NONPARAMETRIK (STUDI KASUS: PELAKSANAAN KEBIJAKAN PENGENDALIAN DANA IDLE PEMERINTAH DAERAH). JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 4(1), 142–149.
Ramdhani, S., Yuliastri, N. A., Sari, S. D., & Hasriah, S. (2019). Penanaman Nilai-Nilai Karakter melalui Kegiatan Storytelling dengan Menggunakan Cerita Rakyat Sasak pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 3(1), 153.
Ricon, T., & Leopold Katz, S. (2024). The relationship between attachment quality, empathy skills, and moral judgement in adolescents. International Journal of Adolescence and Youth, 29(1).
Rizki, C. A., Habibah, M., & Khairuniza, N. (2025). Strategi Guru PAUD Membangun Toleransi dan Empati melalui Bermain Terstruktur. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini (JUPAUD) ISSUE, 1(1), 2025.
Robby, S. K. I., Abdilah, D., & Faiz, A. (2022). IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI MASA PANDEMI COVID-19: PROSES PEMBELAJARAN DAN HAMBATAN. Jurnal Education and Development.
Robby, S. K. I., Ekasari, T., & Wulandari, P. (2024). Edukasi Penguatan Nilai-Nilai Moral dan Karakter Prososial Pada Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 3(4), 464–471.
Titin, S., Haura Zain Nur Abidah, Ningrum Siti Lutfiah, & Ubaydillah. (2024). PENINGKATAN PERILAKU PROSOSIAL DALAM SEKOLAH DASAR. Jurnal Panrita.
Tsabita Salsabila, A., Yuni Astuti, D., Hafidah, R., Eka Nurjanah, N., Guru Pendidikan Anak Usia Dini, P., & Keguruan dan Ilmu Pendidikan, F. (2021). Pengaruh Storytelling dalam Meningkatkan Kemampuan Empati Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 10(2), 164–171.
Wijayanto, M. P., Achmad, A., Muflihatun, M., & Fadli, R. (2025). Workshop pemanfaatan artificial intelligence untuk menyusun proposal PKM bagi mahasiswa fisika Unsoed. TEKMULOGI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 59–68.
License
Copyright (c) 2026 Silmi Kapatan Inda Robby, Tetty Ekasari, Sabrina Lazuardian Insyirah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan Jurnal Pendidikan dan Pengembangan (JPPM) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike License 4.0 (Lisensi CC-BY-SA). Lisensi ini memungkinkan penulis untuk menggunakan semua artikel, kumpulan data, grafik, dan lampiran dalam aplikasi penambangan data, mesin pencari, situs web, blog, dan platform lain dengan memberikan referensi yang sesuai. Jurnal memungkinkan penulis untuk memegang hak cipta tanpa batasan dan akan mempertahankan hak penerbitan tanpa batasan.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat (JPPM).
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Pengaruh Akses Terbuka).

