PKM PEMANFAATAN LAHAN MELALUI TANAMAN BERBASIS TEKNOLOGI HIDROPONIK
DOI:
10.29303/jppm.v4i4.3113Published:
2021-11-12Downloads
Abstract
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Cipadu Jaya, Tangerang bekerja sama dengan warga RT 005 RW 006 di daerah tersebut yang memiliki permasalahan mengenai pemanfaatan pekarangan rumah, Selain itu, kombinasi dan kerjasama antara mahasiswa peserta KKN-UBL tahun ajaran 2020-2021. Kegiatan PKM ini bertujuan: 1) peningkatan pengetahuan mitra tentang intensifikasi pemanfaatan pekarangan rumah yang lebih asri dan indah dipandang mata; 2) menghasilkan sayuran yang layak untuk dikonsumsi; 3) meningkatkan pengetahuan mitra tentang cara bercocok tanam yang baik dan efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan dan partisipasi dari mitra, dimana tim bersama mitra langsung terlibat secara proaktif, dan menggunakan pendekatan solusi berupa pelatihan dan pendampingan sebagai pemecahan masalah utama pada mitra. Target utama dalam pelatihan ini adalah budidaya sayuran dengan sistem hidroponik Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan mitra mengenai pemanfaatan pekarangan rumah yang lebih asri dan indah. Hal ini terlihat dari beberapa warga setempat yang telah memanfaatkan pekarangan rumah mereka dengan membudidayakan sayuran yang berkualitas dengan teknologi hidroponik.References
Ismail, & Syam, A. (2019). Edukasi teknologi hidroponik untuk pemberdayaan lahan pekarangan. Jurnal Dedikasi, 21(2), 105-109.
Masduki, A. (2018). Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Sempit Di Dusun Randubelang, Bangunharjo, Sewon, Bantul. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(2), 185-192.
Rochintaniawati D. (2016). Hidroponik Sederhana. http://file.upi.edu/Direktori/fpmipa /jur._pend._biologi/diana rochintaniawati/biology_terapan/hi droponik_sederhana.pdf
Silvina, F. & Syafrinal. (2008). Penggunaan Berbagai Medium Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan dan Produksi Mentimun Jepang (Cucumis sativus) secara Hidroponik. J. SAGU. 7(1), 7-12.
Yulanda, N., Rudeva, J., & Juriah, S. (2019). Penyuluhan Pengelolaan Bank Sampah Dan Cara Bercocok Tanam Menggunakan Sistem Hidroponik Sederhana. Jurnal PKM: Pengabdian kepada Masyarakat. 02(03), 254-258.
License
Penulis yang menerbitkan Jurnal Pendidikan dan Pengembangan (JPPM) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike License 4.0 (Lisensi CC-BY-SA). Lisensi ini memungkinkan penulis untuk menggunakan semua artikel, kumpulan data, grafik, dan lampiran dalam aplikasi penambangan data, mesin pencari, situs web, blog, dan platform lain dengan memberikan referensi yang sesuai. Jurnal memungkinkan penulis untuk memegang hak cipta tanpa batasan dan akan mempertahankan hak penerbitan tanpa batasan.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat (JPPM).
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Pengaruh Akses Terbuka).

