Pemanfaatan Limbah Jeroan Ikan menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Tambah Dadi Lampung Timur
DOI:
https://doi.org/10.29303/jppm.v8i3.9092Abstract
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Tambah Dadi, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur. Kegiatan ini merupakan sharing ilmu pengetahuan dari Dosen dan mahasiswa Program Studi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Teknologi Hasil Perikanan kepada masyarakat. Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan limbah jeroan ikan sebagai bahan alternatif pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Metode pelaksanaan program ini diawali dengan sosialisasi mengenai pemanfaatan limbah jeroan ikan menjadi Pupuk Organik Cair (POC), kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) oleh masyarakat. Pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dijelaskan secara detail mengenai komposisi, alat yang di gunakan, dan tahapan proses pembuatan pupuk. Hasil dari program yang telah dilakukan ini, dapat memberdayakan masyarakat untuk lebih produktif menciptakan produk yang berasal dari limbah perikanan sehingga dapat menambah nilai ekonomi serta memajukan kesejahteraan desa Tambah Dadi.
References
Abror, M. dan Rakhmad, P.H. (2018). Efektivitas POC dari Limbah Ikan dan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Agrosains dan Teknologi, 3(1): 1-12.
Caruso G. (2015). Fishery Wastes dan By-products: A Resource to Be Valorised. Journal of Fisheries Sciences. 9(4): 080–083.
Hidayat, R., & Nurhayati, S. 2019. Pengelolaan Limbah Ikan di Pasar Tradisional dan Dampaknya terhadap Kesehatan Masyarakat. Jurnal Pengelolaan Lingkungan, 15(2), 112-121.
Kurniawati D, YSR, HF. (2018). Pengaruh pemberian pupuk cair organik dari limbah organ dalam ikan terhadap pertumbuhan tanaman bayam merah (Alternanthera ficoides). LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi. 7(1): 1–6.
Marjenah, M., Kustiawan, W., Nurhiftiani, I., Sembiring, K. H. M., & Ediyono, R. P. (2018). Pemanfaatan limbah kulit buah-buahan sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair. ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 1(2).
Mulyadi, Y., Sudarno, & Sutrisno, E. (2019). Studi penambahan air kelapa pada pembuatan pupuk cair dari limbag cair ikan terhadap kandungan hara makro C, N, P, dan K. Jurnal Teknik Lingkungan, 2(4), 1–14.
Nurjannah N, Arfah N, Fitriani N. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Biogas. Journal Of Chemical Process Engineering. 3(1): 38. DOI: 10.33536/jcpe.v3i1.193
Suartini, K. Abram, P. H., dan Jura, M. R. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah Jeroan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis). J. Akademika Kim. 7(2): 70 – 74 .
Zahroh F, Kusrinah K, Setyawati SM. Perbandingan Variasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari LimbahIkan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicumannum L.). Al-Hayat J Biol Appl Biol. 2018;1(1):50.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Arlin Wijayanti, Desy Emilyasari, Titin Liana Febriyanti, Endang Sri Utami

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan Jurnal Pendidikan dan Pengembangan (JPPM) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike License 4.0 (Lisensi CC-BY-SA). Lisensi ini memungkinkan penulis untuk menggunakan semua artikel, kumpulan data, grafik, dan lampiran dalam aplikasi penambangan data, mesin pencari, situs web, blog, dan platform lain dengan memberikan referensi yang sesuai. Jurnal memungkinkan penulis untuk memegang hak cipta tanpa batasan dan akan mempertahankan hak penerbitan tanpa batasan.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat (JPPM).
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Pengaruh Akses Terbuka).

