Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui Penyediaan Media Edukatif Interaktif Sekolah Dasar di Desa Tlanak
DOI:
10.29303/jppm.v8i4.9925Published:
2025-11-16Downloads
Abstract
Pengabdian kepada masyarakat ini ini dirancang ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat dasar melalui desain dan implementasi media pembelajaran manual yang menarik, mendidik, dan interaktif. Kegiatan ini ditujukan untuk peserta didik sekolah dasar di Desa Tlanak. Metode dan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) diaplikasikan dengan menekankan pada identifikasi, eksplorasi, dan pemanfaatan aset lokal yang ada sebagai dasar pengembangan program yang berkelanjutan. Penerapan metode ABCD terbukti efektif dalam menumbuhkan keterlibatan yang berarti baik dari para pendidik maupun masyarakat, khususnya dalam proses kolaborasi pengembangan media pembelajaran manual. Tiga jenis media berhasil dibuat, yaitu (1) Roda Putar Baca Pintar untuk pengenalan alfabet dan kosakata, (2) Kincir Perkalian, dan (3) hiasan dinding “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” sebagai sarana penanaman karakter. Media-media ini diterima dengan baik oleh para guru dan siswa dengan tanggapan positif dalam kegiatan demonstrasi, sebab mampu mendorong pembelajaran aktif dan menyenangkan.
Keywords:
pendidikan dasar media pembelajaran Edukatif interaktif kualitas belajarReferences
Agustira, Shinta, & Rina Rahmi. (2002). "Penggunaan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tingkat SD." MUBTADI: Jurnal Pendidikan Ibtidaiyah 4(1), 72-80.
Ali, A., Venica, S. D., Aini, W., & Hidayat, A. F. (2025). Efektivitas media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Journal of Information System and Education Development, 3(1), 1-6.
Ali, M., Mufidah, W., & Parwanti, A. (2022). Metode asset based community development: Teori dan aplikasinya. Insight Mediatama.
Berlianti, S. A., & Afifah, A. (2025). Analisis Langkah Kecil, Berdampak Besar Melalui 7 Kebiasaan Anak Hebat Indonesia. Jurnal Ilmiah BioSmart (JIBS), 11(1).
Geni, K. H. Y. W., Sudarma, I. K., & Mahadewi, L. P. P. (2020). Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berpendekatan CTL pada pembelajaran tematik siswa kelas IV SD. Jurnal Edutech Undiksha, 8(2), 1-16.
Gusteti, M. U., Elza, S. S., Cahyati, V. N., Fajriah, N. A., Julita, D. D., Lathif, A., ... & Ilham, M. (2024). Innovative Math Teaching Tools: A Guide for Educators. Mega Press Nusantara.
Kurnia, A., Suntoro, I., & Yanzi, H. (2017). Implementasi Permendikbud No. 23 Tahun 2015 Tentang Penumbuhan Budi Pekerti. Jurnal Kultur Demokrasi, 5(1), 1–15.
Khairiah, K., Maharani, D., & Saputra, E. (2023). Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Sistem Tata Surya Berbasis Flash. J-Com (Journal of Computer), 3(1), 49-54.
Kustandi, C. dan Sutjipto. B. (2013). Media Pembelajaran Manual dan Digital. Bogor: Ghalia Indonesia.
Kusum, J. W., Akbar, M. R., & Fitrah, M. (2023). Dimensi Media Pembelajaran (Teori dan Penerapan Media Pembelajaran Pada Era Revolusi Industri 4.0 Menuju Era Society 5.0). PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Mathie, A., & Cunningham, G. (2003). From clients to citizens: Asset-based community development as a strategy for community-driven development. Development in practice, 13(5), 474-486.
Miftah, Muhammad. (2014)."Pemanfaatan media pembelajaran untuk peningkatan kualitas belajar siswa." Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2(1), 1-12.
Nurrita, T. (2018). Pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. MISYKAT: Jurnal Ilmu-ilmu Al-Quran Hadits Syari'ah dan Tarbiyah, 3(1), 171-210.
Novita, L., Sukmanasa, E., & Pratama, M. Y. (2019). Penggunaan media pembelajaran video terhadap hasil belajar siswa SD. Indonesian Journal of Primary Education, 3(2), 64-72.
Titin, T., Yuniarti, A., Shalihat, A. P., Amanda, D., Ramadhini, I. L., & Virnanda, V. (2023). Memahami Media Untuk Efektifitas Pembelajaran. JUTECH : Journal Education and Technology, 4(2), 111–123.
Ulfah, U., & Arifudin, O. (2021). Pengaruh aspek kognitif, afektif, dan psikomotor terhadap hasil belajar peserta didik. Jurnal Al-Amar: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Agama Islam, Manajemen Dan Pendidikan, 2(1), 1-9.
Wahid, A. (2018). Jurnal pentingnya media pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar. Istiqra: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 5(2).
Yunarti, Y. (2014). Pendidikan kearah pembentukan karakter. Tarbawiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 11(02), 262-278.
License
Copyright (c) 2025 Nurul Hanifah Putri, Sania Zahrotun Nisa, Vira Fauziah Rahman, Mia Artanti Putri, Mazaya Muhammad Asy’ari Yahya, Siti Kalimah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan Jurnal Pendidikan dan Pengembangan (JPPM) setuju dengan ketentuan sebagai berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike License 4.0 (Lisensi CC-BY-SA). Lisensi ini memungkinkan penulis untuk menggunakan semua artikel, kumpulan data, grafik, dan lampiran dalam aplikasi penambangan data, mesin pencari, situs web, blog, dan platform lain dengan memberikan referensi yang sesuai. Jurnal memungkinkan penulis untuk memegang hak cipta tanpa batasan dan akan mempertahankan hak penerbitan tanpa batasan.
- Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat (JPPM).
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Pengaruh Akses Terbuka).

