PENGARUH KOMPOS TERHADAP HASIL PANEN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)

Ahmad Rakun, I Gde Mertha

Abstract

Penelitian tentang pengaruh kompos terhadap hasil panen tomat, telah dilaksanakan di Desa Montong Are Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah  untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian kompos  terhadap hasil panen tomat pada lahan pertanian Desa Montong Are, (2) dosis kompos yang perlu diberikan  pada lahan pertanian Desa Montong Are agar tomat dapat berproduksi secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap  dengan enam ulangan. Data penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian  menunjukkan bahwa (1) aplikasi kompos pada lahan pertanian Desa Montong berpengaruh signifikan terhadap hasil panen tomat, (2) kadar optimum kompos yang perlu diberikan pada lahan pertanian Desa Montong Are agar tomat berproduksi secara optimal adalah 1,2 kg untuk setiap 10 kg tanah

Study on the influence of compost on the yield of tomato was carried out in Montong Are Village West Lombok. The objective of this research are: (1) to identify the effect of the use of compost on the yield of tomato, (2) to identify the optimum dosage of compost that must be added to the soil of  Montong Are farmland in order that tomato can product optimally. Completely randomized design with six replicates was used in this research. Data analysis with Anova and least significant difference test (LSD).The result of this research are: (1) the application of compost has a significant effect on the yield of tomato, (2)  the optimum dosage of compost that must be given to the soil of  Montong Are farmland in order that tomato can product optimally is 1.2 kg compost/10 kg soil.

 

Full Text:

PDF

References

Raksun, A. (2018). Pengaruh Bokashi Terhadap Produksi Terong Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Biologi Tropis, 18(1), 21-26.

Raksun, A. (2009). Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung (Zea mays). Jurnal Pijar Mipa, 4(2).

Raksun, A. (2014). Aplikasi Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Kedelai (Glycine max L.). Jurnal Biologi Tropis, 14(1).

Raksun, A. (2016). Aplikasi Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Jambu Mete (Anacardium Occidentale L.). Jurnal Biologi Tropis, 16(2).

Raksun, A., & Mertha, I. G. (2017). Pengaruh Bokashi Terhadap Produksi Cabai Rawit (Capsicum annuum). Jurnal Biologi Tropis, 17(2).

Japa, L., Raksun, A., Karnan, K., & Santoso, D. (2018). Implementasi Biofermentasi “Effective Microorganism” Dalam Pengolahan Sampah Pertanian Dan Peternakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 1(1).

Raksun, A. (2009). Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung (Zea mays). Jurnal Pijar Mipa, 4(2).

Musnamar, E.I. (2003). Pupuk Organik Padat. Penebar Swadaya. Jakarta.

MP, E. (2012). Pengaruh Pemberian Npk Grower Dan Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabe Rawit (Capsicum Frutescent L). Dinamika Pertanian, 27(3), 19-26.

Kresnatita, S., Koesriharti, K., & Santoso, M. (2012). Pengaruh rabuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. The Indonesian Green Technology Journal, 1(3), 8-17.

Abuyamin. 2016. Pengaruh Pemberian Urin Kelinci dan Kompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.). Plumula. Vol 5 (1) p. 69 – 79

Rahmi, S. (2016). Pengaruh Komposisi Pupuk Kandang Dan Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kangkung (Ipomea reptans) Akuaponik. Jurnal Teknologi Lingkungan, 17(2), 108-117.

Hanafiah, K.A. 1994. Rancangan Percobaan. Teori dan Aplikasi. Fakultas Pertanian Universitas Barawijaya. Palembang.

Gomez K.A. dan A.A. Gomez. (1995). Prosedur Statistik Untuk penelitian Pertanian Edisi Kedua Penerjemah: Endang Syamsudin dan Justika S. Baharsyah. UI Press. Jakarta.

Safei, M., Rahmi, A., & Jannah, N. (2014). Pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.) varietas Mustang F-1. AGRIFOR, 13(1), 59-66.

Pujiasmanto, B., Sunu, P., Toeranto, T., & Imron, A. (2013). Pengaruh Macam dan Dosis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata Ness.). Sains Tanah-Journal of Soil Science and Agroclimatology, 6(2), 81-90.

Farida dan Hamdani, J.S. 2003. Pertumbuhan dan Hasil Bunga Gladiol Pada Dosis Pupuk Organik Bokashi dan Nitrogen yang Berbeda. Bionatura V. 3(2) p. 68 - 76

Muyassir. 2013. Respon Jagung Tongkol Ganda terhadap Pemupukan Urea dan Kompos. Manejemen Sumberdaya Lahan. Vol 2 (3) p. 250 – 254

Indrayati, L. 2005. Pengolahan Jerami Padi pada Pertanaman Padi Lahan Pasang Surut Sulfat Masam. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XII No.2. Bogor.

Maryanto dan Rahmi, A. (2015). Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat. Agrifor. XIV (1), 87 - 94

Darma,S. (2000). Respon Tanaman Kedelai Terhadap Kompos Limbah Kelapa Sawit pada Dosis Berbeda. Budidaya Pertanian.6(2), 96 – 104

Budi, D.S. (2004). Perbaikan Produktivitas dan Mutu Hasil Padi Gogorancah Melalui Pemupukan Kalium dan Pengolahan Pupuk Kandang. Abstrak Hasil Penelitian Pertanian Indonesia Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Hasil Penelitian Indonesia. Vol. XII No.2. Bogor.

Wasis, B. dan Fathia, N. (2010). Pengaruh Pupuk NPK dan Kompos terhadap Pertumbuhan Semai Gmelina (Gmelina arborea Roxb.). Ilmu Pertanian Indonesia. 16(2), 123 - 129

Krisnatita, S., Koesriharti dan Santoso, M. 2013. Pengaruh Rabuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Indonesian Green Tachnology. 2(1), 8 – 17

Arijal, Pabinru, A.M., dan Ibrahim B. 2005. Penggunaan Bokashi Eceng Gondok Pada Sistem Pertanian Tunggal dan Tumpangsari Padi Gogo dan Kedelai. Sains & Teknologi. 5(1), 27-36

Syafriliandi, Murniati dan Idwar. 2016. Pengaruh Jenis Kompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis. Jom Faperta. 3(2), 1 - 9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.