Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Minyak Nyamplung Sebagai Bahan Baku Sabun Padat Transparan
DOI:
10.29303/jpm.v15i4.1328Published:
2020-09-30Issue:
Vol. 15 No. 4 (2020): SeptemberKeywords:
minyak nyamplung, sabun padat transparan, SIFAT FISIKO KIMIAArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Penelitian ini merupakan kajian awal pemanfaatan minyak nyamplung sebagai bahan dasar pembuatan sabun padat transparan. Minyak nyamplung mengandung berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan antara lain; asam palmitat, asam oleat, asam linoleat dan asam stearat. Minyak biji nyamplung memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococus aureus ÃÂ sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisiko kimia minyak nyamplung untuk persiapan sebagai bahan baku sabun padat transparan. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu isolasi minyak, uji sifat fisik dan kimia minyak, analisis kandungan senyawa minyak menggunaan GCMS serta formulasi sabun padat transparan dari minyak nyamplung. Dari penelitian diperoleh hasil rendemen minyak nyamplung sebesar 73,89% dengan bilangan asam 64,141 mg KOH/g minyak dan bilangan iod 160,31 iod/100 g minyak. Sedangkan densitas dan viskositas minyak nyamplung berturut-turut adalah 0,822 gr/mL dan 0,35 cSt. Berdasarkan analisis GCMS minyak nyamplung mengandung berbagai senyawa yang baik untuk kesehatan antara lain; asam palmitat, asam oleat, asam linoleat dan asam stearat sehingga sangat berpotensi untuk menjadi bahan baku sabun.
References
Alamsyah, R., Lubis, E.H. 2012. Biodiesel Production From Nyamplung Seeds (Calophyllum Inophyllum L) With Dry Purification Methods. Jurnal Kimia Kemasan, Vol. 34 No.2 : 286 ââ¬â 293.
Badan Standarisasi Nasional Indonesia, 2016, Sabun Mandi Padat, SNI 3532: 2016, Jakarta: Dewan Standar Nasional
Chasani,M.,Widyaningsih,S.,Mubarok, A. 2015. Synthesis And Characterization Of Sodium Soap From Nyamplung Seed Oil (Calophyllum Inophyllum L.) And Test Antibacterial Activity Against Staphilococus Aureus. Jurnal Molekul, Vol. 10. No. 1. 66 ââ¬â 73
Ketaren, 1986. Minyak dan Lemak Pangan, Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Leksono, B.,Windyarini,E., Hasnah, M.T. 2014. Budidaya Nyamplung (Calophyllum Inophyllum L.) Untuk Bioenergi Dan Prospek Pemanfaatan Lainnya. Balai Besar Penelitian Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan. IPB Press.
Muderawan, I.W., Daiwataningsih, N.K.P. 2016. Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Nyamplung (Calophyllum Inophylum L.) dan Analisis Metil Esternya dengan GC-MS. Prosiding Seminar Nasional MIPA FMIPA Undiksha
Paquot, C., Hautfenne, A. 1987. Standart Method for Analysis of Oils, Fat and Derivatives Seventh Resived and Enlarge Edition. California : Black Scientific Publication.
Sukeksi, Lilis., Meirany, S., dan Lionardo, S. 2018. Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Antioksidan. Jurnal Teknik Kimia. No. 2, Vol. 7
Said, M., Belinda, A., Saputra, A. 2009. Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Jarak Pagar dengan Katalis NaOH. Jurnal Teknik Kimia, No. 1, Vol. 16
Suyono; Hartanti, N.U; Wibowo, A dan Narto. 2017. Biodisel dari Mangrove Jenis Nyamplung (Callophylum inophyllum) sebagai Alternatif Pengganti Bahan Bakar Minyak Fosil. Biosfera. Vol. 34(3)
Author Biographies
Sri Seno Handayani, Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Jl. Majapahit 62 Mataram 83125
Erin Ryantin Gunawan, Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Jl. Majapahit 62 Mataram 83125
Dedy Suhendra, Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Jl. Majapahit 62 Mataram 83125
Murniati Murniati, Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Jl. Majapahit 62 Mataram 83125
I Made Aditha, Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mataram. Jl. Majapahit 62 Mataram 83125
License
The following terms apply to authors who publish in this journal:
1. Authors retain copyright and grant the journal first publication rights, with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License 4.0 International License (CC-BY License) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and first publication in this journal.
2. Authors may enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., posting it to an institutional repository or publishing it in a book), acknowledging its initial publication in this journal.
3. Before and during the submission process, authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website), as this can lead to productive exchanges as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).