Vol. 6 No. 1 (2023): Februari
Open Access
Peer Reviewed

PENDAMPINGAN PEMBUATAN DESAIN PEMBELAJARAN BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILL(HOTS) BAGI GURU-GURU MGMP IPS KABUPATEN OGAN ILIR

Authors

Sani Safitri , Dwi Hasmidyani , Alian Sair , Siti Fatimah , Alfiandra Alfiandra , Dina Tiara

DOI:

10.29303/jppm.v6i1.4044

Published:

2023-02-01

Downloads

Abstract

Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini berangkat dari analisis situasi yang mengidentifikasi mayoritas guru masih memiliki pemahaman yang rendah mengenai bagaimana merancang pembelajaran yang berorientasi Higher Order Thinking Skill (HOTS) . Berdasarkan analisis situasi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mendesain Pembelajaran berorientasi Higher Order Thinking Skill (HOTS). Metode dan bentuk kegiatan pengabdian berupa pendampingan dengan 3 langkah kegiatan yaitu pertama ; pelatihan terbimbing peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru tentang desain pembelajaran berorientasi HOTS (konsep, prinsip, karakteristik pembelajaran) , kedua ; simulasi pembuatan desain pembelajaran berorientasi HOTS, ketiga observasi dan evaluasi produk desain pembelajaran berorientasi HOTS. Setelah dilaksanakan kegiatan pendampingan pembuatan rancangan pembelajaran berorientasi HOTS dan hasil observasi terhadap produk kegiatan disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru tentang desain pembelajaran berorientasi HOTS yang ditandai hal sebagai berikut: pertama, guru-guru MGMP IPS peserta pelatihan sudah mememilki pengetahuan yang baik tentang rancangan pembelajaran berorientasi HOTS. Perbandingan hasil pre test an post test menunjukkan peningkatan yang signifikan, kedua guru-guru MGMP IPS peserta pelatihan sudah mampu membuat desain pembelajaran berorientasi HOTS yang diawali dengan analisis KD, menentukan target pengetahuan dan keterampilan, merumuskan indikator dan tujuan pembelajaran yang berorientasi HOTS, dan menuliskan langkah- langkah pembelajaran yang didalamnya tergambar aktivitas yang memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan keterampilan berfikir tingkat tinggi (HOTS) ketiga guru-guru MGMP IPS peserta pelatihan sudah mampu membuat soal berorientasi HOTS.

Keywords:

desain pembelajaran HOTS

References

Arends,R.I. (2012). Learning to Teach New York: McGraw-Hill Companies, Inc Ditjen GTK. Direktorat PGDikdas 207. Peningkatan Kompetensi Pedagogik Melalui PKB Guru Sekolah Dasar.

Fanani, A., & Kusmaharti, D. (2018). Pengembangan pembelajaran berbasis HOTS (higher order thinking skill) di sekolah dasar kelas V. Jurnal Pendidikan Dasar, 9(1), 1-11.

Jailani, J., & Retnawati, H. (2017). Keefektifan pemanfaatan perangkat pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan HOTS dan karakter siswa. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran (JPP), 23(2), 111-123.

Lewis,A.,& Smith,D. (1993). Defining High Order Thinking. Theory into Practice,32(3): 131-137.

PISA.(2018).https://www.oecd.org/pisa/publications/PISA2018. Diakses 20 Juli 2022

Primayana, K. H. (2020). Menciptakan Pembelajaran Berbasis Pemecahan Masalah Dengan Berorientasi Pembentukan Karakter Untuk Mencapai Tujuan Higher Order Thingking Skilss (HOTS) Pada Anak Sekolah Dasar. Purwadita: Jurnal Agama dan Budaya, 3(2), 85-92.

Safitri, S. (2018). Pengembangan dan Penerapan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasiskan Problem Basic Learning PBL) dan Efek Potensialnya Untuk Meningkatkan Kemampuan berfikir Kritis Siswa. Laporan Penelitian Dana PNBP FKIP UNSRI.

Author Biographies

Sani Safitri, Universitas Sriwijaya

Author Origin : Indonesia

Dwi Hasmidyani, Universitas Sriwijaya

Author Origin : Indonesia

Alian Sair, Universitas Sriwijaya

Author Origin : Indonesia

Siti Fatimah, Universitas Sriwijaya

Author Origin : Indonesia

Alfiandra Alfiandra, Universitas Sriwijaya

Author Origin : Indonesia

Dina Tiara, Universitas Sriwijaya

Author Origin : Indonesia

How to Cite

Safitri, S., Hasmidyani, D., Sair, A., Fatimah, S., Alfiandra, A., & Tiara, D. (2023). PENDAMPINGAN PEMBUATAN DESAIN PEMBELAJARAN BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILL(HOTS) BAGI GURU-GURU MGMP IPS KABUPATEN OGAN ILIR. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 6(1), 1–9. https://doi.org/10.29303/jppm.v6i1.4044

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.